14.08.2009
Источник: tass-ural.ru
Регион: Россия
Президиум Совета по нацпроектам обсудит итоги реализации госпрограммы развития АПК Заседание президиума, сообщили в правительственной пресс-службе, проведет председатель правительства РФ Владимир Путин.

Предварительные результаты реализации госпрограммы обсуждались на этой неделе во вторник на селекторном совещании с регионами, которое провел в Москве первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, ситуация в первом полугодии сложилась относительно стабильная. Несмотря на сокращение бюджетных расходов, падение покупательского спроса и неблагоприятные погодные условия в ряде регионов, "в 53 субъектах РФ наблюдается рост производства, а в 18 этот показатель превысил уровень, установленный госпрограммой на 2009 год". Это Белгородская область /рост 25 проц к первому полугодию прошлого года/, Новгородская /17 проц/, Воронежская /13 проц/, Калининградская /9 проц/, Алтайский край /8 проц/, Саратовская область /7 проц/, Ленинградская, Астраханская, Новосибирская и Псковская области /более чем на 5 проц/. Эти же 18 субъектов, по словам Зубкова, превысили и показатели госпрограммы по производству скота и птицы.

Вместе с тем, "на фоне субъектов, успешно справляющихся с заданием госпрограммы на 2009 год, имеются регионы, которые в тех же сложных условиях допустили общий спад производства сельского хозяйства". "Из них 5 субъектов снизили показатель более чем на 5 проц, - уточнил Зубков. - Это Калмыкия /-10 проц/, Смоленская область /-7 проц/, Московская, Вологодская и Тульская области /-5 проц/". В этих субъектах ощутимо ниже, чем по госпрограмме, показатели производства мяса и молока.

При этом Зубков подчеркнул, что "складывающаяся сложная ситуация в отдельных регионах - пока не повод к пересмотру целевых индикаторов программы". "Этот вопрос можно рассмотреть по итогам 9 месяцев на заседании комиссии по развитию АПК, - сказал он. - В сегодняшних условиях корректировка показателей явно преждевременна". По мнению Зубкова, ключевая задача - сохранить темпы производства по мясу и молоку. Он дал поручение Минсельхозу разобраться с причинами отставания и выработать дополнительные меры с учетом региональной специфики. Зубков также обратил внимание на снижение показателей госпрограммы по приобретению сельхозтехники, для которого, по его словам, нет объективных причин, так как объем кредитования на эти цели выше прошлого года на 0,6 млрд рублей.

В целом, по итогам первого полугодия, темпы роста производства продукции сельского хозяйства невысокие - около 1 проц, но, как считают в правительстве, объективные. Производство скота и птицы во всех категориях хозяйств составило 4,1 млн тонн, что на 5,9 проц или на 225 тыс тонн больше соответствующего периода 2008 года. Производство молока за январь- июнь уменьшилось на 0,5 проц к соответствующему периоду прошлого года и составило 16 млн тонн.

На реализацию мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в этом году в федеральном бюджете предусмотрено 157,8 млрд рублей, в том числе, в форме субсидий бюджетам субъектов РФ - 99,8 млрд рублей, в бюджетах субъектов РФ - 42,4 млрд рублей. Таким образом, ресурсное обеспечение госпрограммы в 2009 году увеличилось по сравнению с первоначально предусмотренным госпрограммой объемом /100 млрд рублей/ в 1,6 раза.

Фактически за первое полугодие 2009 года общий объем финансирования из федерального бюджета на реализацию мероприятий госпрограммы составил 94,1 млрд рублей, в том числе, в форме субсидий бюджетам субъектов РФ - 39,6 млрд рублей /39,7 проц от годового лимита/, из бюджета субъектов РФ - 10,9 млрд рублей /25,7 проц от годового лимита/.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016