08.12.2009
Источник: www.izvestia.ru
Регион: Россия
Президент провел сельский час Доктрина продовольственной безопасности, которая отдаст первенство в производстве и поставке продуктов отечественным производителям, может быть утверждена уже в следующем году. Соответствующее поручение дал на заседании Совета безопасности Дмитрий Медведев. К 1 апреля 2010 года должны быть приняты документы, которые обеспечат господдержку производства и экспорта российской сельхозпродукции. Таким образом, импортные закупки мяса, зерна и молока могут быть ограничены ради повышения доли российского экспорта. Президент дал понять, что "уникальный аграрный потенциал" России пришло время использовать, восстановив статус одного из ведущих продовольственных экспортеров в мире.

- Особо подчеркну необходимость снижать издержки, используя самые передовые технологии: нужно внедрять современные бизнес-технологии в управление и в принципы хозяйствования. В связи с этим необходимо подготовить предложения по стимулированию исследований и освоению прогрессивных технологий - как наших, так, естественно, и иностранных, - по совершенствованию системы обучения этим технологиям, - говорил президент участникам заседания.

Прорехи в земельном законодательстве, низкие темпы модернизации сельскохозяйственной отрасли, неэффективные рыночные механизмы - вот что тормозит развитие российского производителя продуктов

Первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков напомнил членам Совбеза, что стратегия продовольственной безопасности должна обеспечить население качественными и доступными по цене продуктами. Однако есть и определенные сложности. Прорехи в земельном законодательстве, низкие темпы модернизации сельскохозяйственной отрасли, неэффективные рыночные механизмы - вот что тормозит развитие российского производителя продуктов.

- Сейчас, чтобы построить что-то на селе, даже самый простой коровник, надо по градостроительному комплексу получить те же самые согласования, что и для крупного промышленного объекта. Конечно, это дополнительные издержки на исследования разного рода: земли, воздуха и так далее. Потом бесчисленные согласования. Все это траты. Конечно, мы должны, наверное, пересмотреть эти вопросы, - обратился Зубков к президенту.

Однако более чем скромные темпы внутреннего роста на продовольственном рынке объясняются еще и завышенной долей импорта продуктов. Это мешает создать равные условия для импортных и отечественных участников цепочки "поле-прилавок", уверен Зубков.

- Интенсивнее следует использовать инструмент экспортной поддержки продукции агропромышленного комплекса, в том числе с высокой добавленной стоимостью: мука, крупа, фасованная продукция. При достижении количественных показателей в АПК требуется обратить особое внимание на качественный рост научного потенциала отрасли. Научное и кадровое обеспечение отрасли требует реформирования. Планируем перестроить систему подготовки кадров для села, использовать дистанционные формы обучения, провести анализ востребованных специальностей, - сообщил Зубков президенту.

Чтобы российский производитель, наконец, смог прийти во все российские регионы, составив здоровую конкуренцию импортным поставщикам, должна быть принята Доктрина продовольственной безопасности. Правительству поручено доработать основные положения нового документа до конца года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

129 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис