05.04.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Казахстан
25 марта 2011 г. первый президент республики Казахстан  г-н Назарбаев Н.А. в ходе рабочего визита посетил одно из молоко-перерабатывающих предприятий Корпорации ТОО «Raimbek Vostok Agro», расположенное в г. Усть-Каменогорск Восточно - Казахстанской области.

Данное предприятие вошло в программу посещения в ходе отбора из многих кандидатов. В настоящее время Корпорация ТОО «Raimbek Vostok Agro» - крупное объединение пищевой промышленности, оснащенное сложным технологическим оборудованием. Корпорация объединяет 8 заводов, расположенных в 7 районах области. Это - Васильевский маслосырзавод, Украинский молочный комбинат, Зыряновский ГМЗ, завод по производству мороженого в г. Усть-Каменогорске, Большенарымский, Самарский, Урджарский маслосырзаводы, ТОО "Восход-Молоко" в с. Уварово и сельхозпредприятия: ТОО "Иртыш", к/х Украинка.

vostok-agro3.jpg

На базе ТОО «Raimbek Vostok Agro» создан молочный кластер через вертикально-интегрированную структуру. Установленная мощность 7 молокоперерабатывающих предприятий позволяет перерабатывать 400 тонн молока в сутки, осуществлять выпуск 60 видов молочной продукции.

vostok-agro2.jpg
 
В ходе визита им были осмотрены обновленные просторные цеха реконструируемого предприятия, второго по величине молочного комбината Республики. Нужно отметить, что от молочного комбината, построенного в советское время и запущенного на заре перестройки, в 1988 г. остался лишь остов: стены и перекрытия.


Поэтому визиту Н.А. Назарбаева предшествовала поистине титаническая работа, которая была проведена с наилучшим качеством и в кратчайшие сроки. Реконструкции подверглись все системы предприятия как инженерные, так и технологические: вновь возведена котельная с двумя угольными котлоагрегатами российского производства, реконструировано компрессорное хозяйство, демонтированы старые и заново проложены трубопроводы энергосистем и продуктопроводы.

Российским производителем оборудования для переработки молока ФГУП «Молмаш» Россельхозакадемии изготовлено, смонтировано и запущено основное технологическое оборудование предприятия. По проекту, начиная от приемки молока и заканчивая выпуском готовой продукции, предприятие скомплектовано двумя независимыми технологическими линиями, на каждой из которых возможен выпуск продукции самого высокого качества.

vostok-agro5.jpg

Аппаратно линии состоят из двух модулей приема и учета молока П8-ОПМ-20 производительностью 20 т/ч с охладителями молока, резервуаров временного хранения молока-сырья общей емкостью 80 т, автоматизированных пастеризационно-охладительных установок П8-ОПО-10-00 Комби и П8-ОПО-10К-00 производительностью 10 т/ч каждая, резервуаров временного хранения пастеризованного молока общей емкостью 80 т, двух установок для ультрапастеризации молока и автоматов фасовки типа «TetraBrikAseptic».Установленное оборудование позволит комбинату выпускать ультрапастеризованное молоко с максимальной производительностью до 150 т/ч, а также кисломолочную продукцию, включая национальную.

Залогом выпуска продукции высшего качества с заданными потребительскими свойствами является соблюдение международных систем HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), GMP ( Good Manufacturing Practice) и GHP( Good Hygienic Practices).

Станция, оснащенная промышленным контроллером с панелью оператора, позволяет в автоматическом режиме производить приготовление моющих растворов и их подачу в технологическое оборудование с поддержанием заданных температурных и временных параметров, определяемых программой, а также значительно снижает расход энергии, моющих растворов и ополаскивающей воды. Практика использования станции мойки МОЛСИП-35/2 показала, что для молокоперерабатывающего предприятия, в производственной программе которого заложен выпуск ультрапастеризованного молока, расход воды на мойку технологического оборудования не превышает 0,6 м3 на тонну переработанного молока.
 

 Деловые отношения, связывающие Корпорацию ТОО «Raimbek Vostok Agro» и ФГУП «Молмаш» Россельхозакадемии являются отличным примером создания и эффективной эксплуатации молокоперерабатывающего производства мирового уровня с устойчивыми рыночными позициями и большими перспективами.

Гость
Нравится!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1