25.11.2009
Источник: lenta.ru
Регион: Белоруссия
Президент Белоруссии нашел причину торговых войн с Россией Торговые войны между Белоруссией и Россией возникают тогда, когда российская экономика не выдерживает конкуренции с белорусской. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "После модернизации производства для нас Россия уже не является конкурентом", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии утверждает, что российские производители пытаются лоббировать свои интересы через правительство премьер министра Владимира Путина. "Те, кто должен честно конкурировать с нами, идут к Путину и говорят, что Лукашенко субсидирует и по дешевке поставляет продукцию", - заявил белорусский президент. По его словам, он предлагал Путину рассказать по телевидению о поставке из Белоруссии дешевых продуктов питания. Было ли принято его предложение, Лукашенко не сообщил.

В начале июня между Россией и Белоруссией прошла так называемая "молочная война": Роспотребнадзор запретил ввоз около 500 наименований белорусских молочных продуктов, объяснив это необходимостью переоформления документов в связи с принятым в РФ новым техническим регламентом по молоку. 17 июня сторонам удалось договориться, и поставки молока из Белоруссии возобновились.

Лукашенко также заявил, что из-за недопонимания с Россией в нефтехимической сфере Белоруссия вынуждена заниматься добычей нефти в других странах. "В силу газовых, нефтяных столкновений, этих "войн" мы должны были искать счастья, в том числе в других частях планеты - Иране, Венесуэле", - сказал Лукашенко. Минск давно уже просит Москву предоставить возможность вести добычу на территории России, но так и не получил этой возможности.

"Мы не смогли договориться с Россией, чтобы мы сами могли разрабатывать там месторождения нефти и газа. А там в течение года нам не просто предоставили новые месторождения, а отдали свои три или четыре месторождения", - сказал белорусский президент.

Лукашенко также затронул и тему российского кредита, последний транш которого Минск, как известно, так и не получил. "Не дала Россия нам обещанный кредит, который нам нужен был, - приехал МВФ, выставил условия, на которые мы согласились. Они выделили нам уже почти 3 миллиарда долларов вместо тех 500 миллионов, которые не выделила Россия", - сказал президент Белоруссии.

Белоруссия должна была получить от России 500 миллионов долларов в мае 2009 года. Это была последняя часть кредита общей суммой 2 миллиарда долларов. Однако российский Минфин отказался передавать деньги, сославшись на макроэкономическую политику Белоруссии, которая вызывает сомнения в платежеспособности Минска. За последние три года общая сумма кредитов, которые получил в России Минск, превысила 3 миллиарда долларов.

Белорусский экспорт за девять месяцев 2009 года упал на 43,3 процента, а дефицит торгового баланса превысил 5 миллиардов долларов. В результате Минск был вынужден начать занимать деньги за рубежом.

В начале 2009 года страна также сумела добиться кредита от МВФ в размере 2,23 миллиарда долларов. Теперь Минск ожидает от МВФ еще один транш на 800 миллионов долларов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 944 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 285 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 296 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял