14.04.2010
Источник: mirtv.ru
Регион: Белоруссия
Сейчас она поставляется в 63 страны. Хорошие позиции у сыроделов. В прошлом году каждый десятый сыр на мировом рынке был белорусским. Какие еще амбициозные задачи поставил Александр Лукашенко, знает Алексей Аникович. Традиционно весной президент Беларуси оставляет свой рабочий кабинет и отправляется в регионы, где глава государства знакомится с ситуацией, обсуждает с чиновниками проблемные вопросы и в зависимости от специфики региона дает конкретные поручения.

На юг Минской области президент прилетел на вертолете, а сверху хорошо видно, в каком состоянии поля, ведь сегодня один из главных вопросов – контроль за ходом посевной.

«У вас ни на одном поле не работает техника, кроме того места, куда я приземлился», - возмутился президент Беларуси Александр Лукашенко.

Разговор получился жестким. Из-за погодных условий засеять в срок аграрии не успевают, притом что хозяйства обеспечены топливом, необходимой техникой и достаточным количеством удобрений.

«На 4-5 дней мы отстаем. Но двухсменная правильная организация работ позволит эти сроки наверстать», - пообещал заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Леонид Маринич.

Упущенное Александр Лукашенко потребовал наверстать, а на предприятиях усилить дисциплину и спрос за качество сельхозпродукции. С начала года по сравнению с 2009 ее экспорт увеличился на 30%. Как доложил министр сельского хозяйства, сегодня перерабатывающим предприятиям республики выгодно работать на российском рынке. Там особо востребованы белорусские сыры.

«Производить все надо быстро, тогда есть шанс получить деньги, а иначе место могут занять другие», - говорит Александр Лукашенко.

Президент поручил ускорить создание экспорта ориентированных предприятий по переработке сельхозпродукции и, если нужно, самим выходить на российского потребителя.

«Нужен порядок и дисциплина, тогда мы сами сможем себя обеспечить и не будем переживать за нефть и газ», - утверждает Лукашенко.

Посещая местный сыродельный завод, президент отметил: если есть рентабельный рынок и достаточно сырья, надо вкладывать деньги, надо работать. Завтра главу государства ждут в Брестской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49