14.04.2010
Источник: mirtv.ru
Регион: Белоруссия
Сейчас она поставляется в 63 страны. Хорошие позиции у сыроделов. В прошлом году каждый десятый сыр на мировом рынке был белорусским. Какие еще амбициозные задачи поставил Александр Лукашенко, знает Алексей Аникович. Традиционно весной президент Беларуси оставляет свой рабочий кабинет и отправляется в регионы, где глава государства знакомится с ситуацией, обсуждает с чиновниками проблемные вопросы и в зависимости от специфики региона дает конкретные поручения.

На юг Минской области президент прилетел на вертолете, а сверху хорошо видно, в каком состоянии поля, ведь сегодня один из главных вопросов – контроль за ходом посевной.

«У вас ни на одном поле не работает техника, кроме того места, куда я приземлился», - возмутился президент Беларуси Александр Лукашенко.

Разговор получился жестким. Из-за погодных условий засеять в срок аграрии не успевают, притом что хозяйства обеспечены топливом, необходимой техникой и достаточным количеством удобрений.

«На 4-5 дней мы отстаем. Но двухсменная правильная организация работ позволит эти сроки наверстать», - пообещал заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Леонид Маринич.

Упущенное Александр Лукашенко потребовал наверстать, а на предприятиях усилить дисциплину и спрос за качество сельхозпродукции. С начала года по сравнению с 2009 ее экспорт увеличился на 30%. Как доложил министр сельского хозяйства, сегодня перерабатывающим предприятиям республики выгодно работать на российском рынке. Там особо востребованы белорусские сыры.

«Производить все надо быстро, тогда есть шанс получить деньги, а иначе место могут занять другие», - говорит Александр Лукашенко.

Президент поручил ускорить создание экспорта ориентированных предприятий по переработке сельхозпродукции и, если нужно, самим выходить на российского потребителя.

«Нужен порядок и дисциплина, тогда мы сами сможем себя обеспечить и не будем переживать за нефть и газ», - утверждает Лукашенко.

Посещая местный сыродельный завод, президент отметил: если есть рентабельный рынок и достаточно сырья, надо вкладывать деньги, надо работать. Завтра главу государства ждут в Брестской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704