19.02.2009
Источник: embassybel.ru
Регион: Белоруссия
Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил ОАО «Бабушкина крынка

В современных финансово-экономических условиях необходимо незамедлительно предпринять ряд кардинальных мер по обеспечению эффективной работы молокоперерабатывающей отрасли страны на экспорт. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 17 февраля 2009 года, посещая открытое акционерное общество «Бабушкина крынка» в Могилеве.

На «Бабушкиной крынке» перерабатывается около 40% молока Могилевской области. Предприятие неслучайно было выбрано для ознакомления Главы белорусского государства с работой всей перерабатывающей отрасли страны.

В Беларуси основу молокоперерабатывающей отрасли составляют 53 предприятия, большинство из которых расположено в малых городах. За 2008 год экспортировано 2625 тыс. т молокопродуктов на сумму 1106 млн. долларов. Экспорт этой продукции осуществлялся в 28 стран, причем на Российскую Федерацию приходится почти 94% его объема.

Для повышения качества и расширения номенклатуры молочной продукции проводится техническая и технологическая модернизация молокоперерабатывающих производств в соответствии с Программой развития мясной и молочной промышленности на 2005-2010 годы. В 2007-2008 годах технико-технологическое переоснащение осуществлялось на 32 предприятиях, в результате чего ассортимент молочной продукции в республике превышает тысячу наименований.

Техническое переоснащение отрасли способствовало росту эффективности производства, внедрению систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Так, по состоянию на 1 января 2009 года сертифицировано 63 производства во всех организациях отрасли на соответствие международным стандартам ИСО 9000 и 42 производства в 40 организациях на соответствие требованиям НАССР.

Что касается ОАО «Бабушкина крынка», то здесь производятся твердые сыры, цельномолочная продукция, включая продукты детского питания, животное масло, сухие молочные продукты, мороженое. В 2008 году освоено производство заменителей цельного молока. Предприятие выпускает более 200 наименований продукции, при этом за прошлый год освоен выпуск 41 новых, еще 13 планируется освоить в текущем году. В производстве используется только экологически чистое сырье.

Акционерное общество имеет сертификаты соответствия системам менеджмента качества по СТБ ИСО 9001-2001 и НАССР, получено право маркировки основных видов продукции знаком «Натуральный продукт». В 2008 году акционерное общество удостоено премии Правительства за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции.

В 2008 году объем инвестиций в основной капитал в ОАО «Бабушкина крынка» составил 10,7 млрд. белорусских рублей, в том числе собственные средства предприятия – 5,4 млрд. белорусских рублей. «Бабушкина крынка» реализовывала три инвестиционных проекта: по реконструкции сыродельного производства в филиале «Белыничский», техническому перевооружению головного предприятия с целью расширения ассортимента и повышения качества продукции с использованием ресурсосберегающих технологий, а также по созданию участка по сушке сыворотки.

Основной объем поставок молочной продукции, производимой ОАО «Бабушкина крынка», реализуется на внутренний рынок. В целях увеличения экспорта предприятием создана дилерская сеть в Москве и Московской области, Брянске и Брянской области.

Александр Лукашенко ознакомился с производственно-экономическим, социальным развитием предприятия, его маркетинговой политикой, ходом технологического перевооружения, а также с перспективами развития, наращивания выпуска новых видов конкурентоспособной продукции и расширения рынков сбыта.

Президент Беларуси посетил производственные цеха, осмотрел выставку выпускаемой предприятием продукции. Глава белорусского государства положительно оценил целенаправленную работу руководства предприятия по наращиванию объемов производимой продукции и освоению ее новых видов, поиску новых рынков сбыта.

Государство в свое время направило большие средства для модернизации перерабатывающей отрасли страны. Объем вложений превысил 1 млрд. долларов. Эта работа практически завершена. Предприятия производят социально-значимую продукцию и четко встроены в общую систему производства, переработки и реализации сельхозпродукции. Исходя из этого, считает Президент Беларуси, сегодня не нужно торопиться с приватизацией перерабатывающих предприятий.

«С продажей таких объектов надо быть аккуратными. Мы вышли на европейский уровень переработки, скоро завершим модернизацию всей отрасли, поэтому не следует торопиться с приватизацией», – сказал он.

Тем более не стоит продавать перерабатывающие предприятия при сложившейся ситуации в мире, когда в результате падения фондового рынка стоимость практически всех предприятий заметно упала. «Мы должны видеть перспективу и контролировать процесс», – добавил Александр Лукашенко.

Одной из важнейших проблем для белорусских молокоперерабатывающих предприятий является рациональное регулирование закупочных цен на молоко. В себестоимости продукции цена сырья в отрасли превышает 70% (на «Бабушкиной крынке» она, к примеру, составляет 78%).

Затронув вопрос закупочных цен на сельхозпродукцию в целом, Президент подчеркнул, что повышаться они не должны. «Нужно искать пути сокращения затрат для понижения себестоимости», – подчеркнул Глава белорусского государства.

«Подешевело углеводородное сырье, подешевели удобрения – за счет этого нужно стремиться снижать себестоимость, – подчеркнул Президент Беларуси. – Даже если не брать в расчет это удешевление, то в наших хозяйствах есть еще много вопросов организации труда, за счет которых можно сократить расходы, что позволит снизить себестоимость и выиграть в рентабельности».

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость более активно внедрять в отрасли опыт передовых предприятий. Он поставил задачу в скорейшие сроки завершить зонирование сырьевой базы (определение территорий и сельскохозяйственных предприятий, из которых поступает сырье для переработки) для предприятий молочной и мясоперерабатывающей отрасли.

Президент Беларуси акцентировал внимание на необходимости создать «точки опоры», белорусские производства за рубежом. Это позволит с большей эффективностью осваивать новые рынки сбыта.

Александр Лукашенко также сказал о том, что сегодня, в условиях, когда «у руководителей предприятий полностью развязаны руки», самые жесткие требования предъявляются к качеству работы этой категории менеджеров.

Глава белорусского государства подчеркнул, что предприятия по переработке мясной и молочной продукции за 2009-2010 годы должны добиться безотходного производства. На молокоперерабатывающих предприятиях за этот срок полностью должно быть освоено производство сухой сыворотки. «Сыворотка не должна сливаться в канализацию», – подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко поручил выделить кредит в размере 3 млрд. белорусских рублей для ОАО «Бабушкина крынка», чтобы здесь было завершено создание нового производства по выпуску сушеной сыворотки – продукта, который востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Белорусские предприятия по переработке молочной продукции должны активнее осваивать зарубежные рынки, заявил Президент. «Есть огромные внешние рынки – Иран, страны Северной Африки, Венесуэла, – отметил Глава белорусского государства. – Вы должны четко знать, какая продукция востребована на них. Нужно выйти на эти рынки».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1038 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 366 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 367 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял