12.12.2017
Источник: proagro.com.ua
Регион: Франция
Французские фермеры высказали своё разочарование данным решением, а профсоюзы фермеров призвали внедрить "защитные меры", прекратив импорт товаров из стран, которые используют не одобренные во Франции препараты. В долгосрочной перспективе это может отрицательно повлиять на международную торговлю, если Франция будет блокировать любые сельскохозяйственные продукты, при производстве которых используют глифосат.

В то время как экологи и гражданские объединения приветствовали шаг президента Макрона, французские фермеры отреагировали крайне отрицательно. Министр сельского хозяйства Траверт, который вначале поддержал решение ЕС, пока своей позиции не высказал. Главный французский союз фермеров, FNSEA, заявил, что таким своим решением президент Макрон нарушает свое предвыборное обещание. Союз французских фермеров и многие французские ученые в области агрономии и сельскохозяйственных наук раскритиковали позицию администрации. Они публично назвали позицию Франции ненаучной и политически мотивированной. Согласно сообщениям СМИ, министр окружающей среды и бывший активист и журналист-эколог Николай Юлот угрожал уйти в отставку, если президент не подтвердит трехлетний предел использования глифосата, о котором президент Макрон объявил ранее осенью.

Президент Макрон поручил Французскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (INRA) представить отчет в этом месяце, в котором излагаются потенциальные альтернативы использованию глифосата. Тем не менее, французские ученые сходятся во мнении, что простой альтернативы глифосату на сегодняшний день не существует. Другие химические вещества, такие как глифосат аммоний, также подвергаются критике, а нехимические методы, такие как механические, требуют больше времени, энергии и стоят дороже. Экономисты из Французского зернового технического института (ARVALIS) подсчитали, что запрет глифосата повысит на 10 евро на тонне себестоимость пшеницы, что повлечёт за собой рост цены в среднем на 7%. Столкнувшись с увеличением издержек производства, французские фермеры подчеркнули, что данный запрет снизит их конкурентоспособность, как внутри ЕС, так и по сравнению с другими странами, где все еще будет разрешено использование глифосата.

Данное нововведение сделает французские сельскохозяйственные продукты более дорогостоящими как внутри страны, так и за рубежом. FNSEA уже воспользовалась возможностью запрета на глифозат, чтобы учесть его в соглашении о зоне свободной торговли между Канадой и ЕС, которому на данном этапе оно противоречит. Было подчёркнуто, что канадское зерно и масличные культуры, обработанные глифосатом, будут без проблем импортироваться. FNSEA призвал президента Макрона и французских политических лидеров добавить положения о гарантиях в будущие соглашения о свободной торговле, чтобы предотвратить импорт продуктов, обработанных химическими веществами, запрещенными во Франции. Политические представители левосторонней партии "Франция инсум" и Народная партия Национального фронта также заявили, что поддерживают запрет на импорт товаров с использованием продуктов, которые не разрешены для использования во Франции.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1