06.05.2014
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан

В деревне Ляхово Президент Башкортостана осмотрел новый животноводческий комплекс группы компаний «Артемида», построенный по программе «500 ферм» зимой прошлого года. Комплекс начали возводить в 2005 году благодаря участию в национальном проекте развития АПК, однако впоследствии его строительство было заморожено из-за кризиса. В 2012 году начали достраивать комплекс, включившись в республиканскую программу «500 ферм». Сегодня молочно-товарная ферма вышла на производственную мощность в 15 тонн молока в сутки, здесь содержатся 1000 голов дойного стада. В течение двух лет планируется довести эти показатели до 1200 голов и до 20 тонн соответственно.

На одном из полей группы компаний «Артемида» (общая площадь пашни которой составляет 16,5 га) Рустэм Хамитов осмотрел технику, применяемую для сева и обработки почвы. Также Президент Башкортостана обратил внимание на то, что на полях хозяйства хорошо взошла озимая пшеница. В связи с погодными условиями отставание от графика посевных работ составляет примерно неделю.

На полях сельхозпредприятия «Надежда», которые далее осмотрел Рустэм Хамитов, посевные работы, наоборот, идут с опережением. Техника готова, топливо и семена в нужном количестве имеются. Заодно глава республики осмотрел социальные объекты деревни Константиновка, в которой базируется это хозяйство.

Затем Рустэм Хамитов ознакомился с работой нового тепличного хозяйства ООО «Башовощснаб». С февраля по май здесь уже получен урожай огурцов в объеме 145 тонн. Продукция поставляется на прилавки Уфы и окрестностей под торговой маркой «Кармаскалинские огурцы». Самой большой проблемой на пути развития хозяйства является отсутствие искусственной подсветки, на это требуется 18 млн рублей капиталовложений. При этом урожайность может возрасти в полтора-два раза. Президент Башкортостана дал поручение министру сельского хозяйства Николаю Коваленко проработать вопрос оказания помощи фермеру.

В селе Шаймуратово Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью одноименного хозяйства. Основной вид деятельности ООО «Шаймуратово» — растениеводство в сочетании с животноводством. Предприятие специализируется на производстве сырого молока и выращивании чистопородного племенного молодняка. Дополнительными источниками дохода являются реализация мяса, зерна, технических культур (сахарной свеклы и подсолнечника). Предприятие обрабатывает более 6000 га пашни. Общее поголовье КРС составляет 880 голов.

В офисе ООО «Шаймуратово» Рустэм Хамитов провел внеплановое совещание по проблемам Карламанского сахарного завода. В прошлом году он закрылся и перестал принимать сырье у фермеров. Основным акционером предприятия является «Россельхозбанк». Президент республики предложил фермерам организовать совместный кооператив, который бы смог выкупить сахарный завод, провести его модернизацию и запустить на проектную мощность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49