25.04.2011
Источник: РБК-daily
Регион: Россия
Правоохранительные органы провели на минувшей неделе выемку документов в центральном офисе «Росагролизинга». Бумаги госкомпании заинтересовали следствие после того, как премьер-министр Владимир Путин потребовал найти 158 единиц пропавшей сельхозтехники. По итогам расследования прежний менеджмент «Росагролизинга» может быть привлечен по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Однако, по данным РБК daily, и нынешний менеджмент госкомпании сдает технику в лизинг с нарушениями.

Как рассказали осведомленные источники, в среду и четверг в рамках исполнения поручения премьер-министра Следственный комитет и Генпрокуратура наведывались в центральный офис «Росагролизинга». В ходе мероприятий следователи провели выемку документов компании.

Напомним, в начале марта Владимир Путин заявил, что «Росагролизинг» продаст или сдаст в лизинг сельхозтехнику за 50% ее балансовой стоимости. Предполагалось выделить 6,5 тыс. единиц техники, закупленной госкомпанией до 1 марта 2010 года, в том числе 1,4 тыс. тракторов и 600 автомашин.

Поставки начались в апреле, но в ходе этого процесса выяснилось, что не вся техника имеется в наличии. Во вторник, 19 апреля, глава «Росагролизинга» Валерий Назаров на встрече с Владимиром Путиным доложил, что выявлена пропажа части техники, которая должна предоставляться сельхозпроизводителям в лизинг со скидкой 50%. «По бумагам вся техника числится, но по факту мы выяснили, что нет 158 единиц техники. Мы проводим проверки — почему этой техники нет», — заявил он.

В «Росагролизинге» не обладают информацией о том, какая именно техника и в каких регионах пропала. К поиску пропавших тракторов премьер-министр решил подключить правоохранительные органы, потребовав доложить о результатах через неделю. Поставленный Путиным срок истекает уже завтра.

Информацию об изъятии документов в «Росагролизинге» не комментируют, обещая озвучить официальную позицию позже. Представители Следственного комитета и Генпрокуратуры также отказались от официальных комментариев.

Источник  в правоохранительных органах подтвердил факт проверок в «Росагролизинге». «Не исключено, что по итогам проверки будет возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», — добавил он. Данная статья предусматривает наказание для госслужащих в виде штрафа до 300 тыс. руб. или тюремное заключение на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет. Собеседник  уточнил, что проверки идут в отношении действий прежнего менеджмента госкомпании.

С момента создания «Росагролизинга» в 2001 году и до марта 2009 года компанию возглавляла министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Затем этот пост занял Леонид Орсик, скоропостижно скончавшийся 31 декабря 2009 года. С февраля 2010 года во главе «Росагролизинга» находится Валерий Назаров.

Напомним, в сентябре—октябре 2009 года Генпрокуратура уже проводила проверки деятельности «Росагролизинга» за 2006—2009 годы (период руководства г-жи Скрынник). Тогда были выявлены многочисленные факты нарушений, в том числе заключение договоров лизинга через посредников, перечисление средств на счета офшорных компаний и выплата необоснованно высоких премий руководству. Однако серьезных санкций тогда не последовало.

На фоне проверок в московском офисе «Росагролизинга» в региональных отделениях госкомпании также выявляются проблемы. Две недели назад алтайский сельскохозяйственный кооператив «Юнона» обратился к первому вице-премьеру Виктору Зубкову и министру сельского хозяйства Елене Скрынник (копия письма имеется в распоряжении РБК daily). В письме «Юнона» сообщает о неправомерных действиях «Росагролизинга» при распределении сельхозтехники в Алтайском крае.

Согласно тексту письма, «Юнона» была в числе компаний, которым в минувшем году одобрили предоставление в лизинг сельхозтехники. Техника была принята кооперативом на ответственное хранение в начале 2011 года, однако она «в связи с задержками в рассмотрении и подписании документов в ОАО «Росагролизинг» не была своевременно оформлена для передачи по договорам лизинга».

Затем главное управление сельского хозяйства Алтайского края, проигнорировав заявки «Юноны», распределило эту же технику по крупным хозяйствам, «которые ранее не были в ней заинтересованы», говорится в обращении сельхозкооператива. Теперь «Росагролизинг» предлагает кооперативу заключить договоры лизинга на новых условиях «по значительно более высоким ценам», жалуется компания. «Юнона» просит правительство и Минсельхоз разобраться в ситуации и принять меры для правильного распределения сельхозтехники.

Гость
Будем есть самих себя скоро с такими пропажами вместо хлеба. Я чур Мищенко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1