10.10.2009
Источник: finiz.ru
Регион: Россия
Премьер-министр Владимир Путин - о молоке: "Ваш технический регламент не работает!" Два продукта - цельное молоко и молочный напиток - должны были появиться на прилавках российских магазинов, как только в силу вступит новый техрегламент. Однако время идет, а на торговых полках ассортимент не изменился - сплошь цельное молоко, как будто сухое у нас и вовсе не производят. В четверг на президиуме правительства Владимир Путин попросил министра сельского хозяйства Елену Скрынник прояснить ситуацию.

На прошлой неделе премьер пообщался с посетителями своей общественной приемной во Владимире. И там-то ему и напомнили про молочный техрегламент.

- Здесь совершенно конкретные претензии, связанные с тем, что эти регламенты работают неэффективно либо вообще не работают. Елена Борисовна, я прошу вас прокомментировать, что на самом деле происходит? - Путин адресовал свой вопрос напрямую министру сельского хозяйства.

- К сожалению, техрегламент не принес того, чего от него ожидали, - вынуждена была признать очевидное Скрынник. - Поэтому внесены изменения...

- Помните, мы говорили, после введения техрегламента появятся настоящее полноценное цельное молоко и молочный напиток, - продолжал премьер. - Вот те граждане, с которыми я разговаривал во Владимире, мне говорят: "Зайдите в магазин, посмотрите, есть молочный напиток или нет?". Нет такого продукта! Значит, технический ваш регламент не работает!

- Мы работаем, Владимир Владимирович... - заверила его Скрынник. Справедливости ради стоит сказать, что техрегламент принимался ее предшественником Алексеем Гордеевым.

- Эх, - вздохнул премьер. - Давайте так договоримся: нужно посмотреть. А то мы сейчас поговорим, формальные изменения внесем, а все дело будет на месте, как сегодня. Поэтому через какой-то промежуток времени нужно вернуться к этому вопросу.

Оставив министра раздумывать над решением проблемы, премьер переключился на первого вице-премьера Виктора Зубкова.

- Виктор Алексеевич, что касается пролонгации кредитов, выданных под конкретные проекты в области животноводства... - начал глава правительства.

- Сегодня никаких препятствий для пролонгации кредитов, выданных в 2006-2007 гг. на развитие животноводства, нет, - не дав договорить патрону, отчеканил Зубков. - Банки обязаны пролонгировать эти кредиты еще на три года, до 11 лет.

Бодрый тон первого вице-премьера не очень убедил Путина.

- Позвольте, если люди обращаются с этим вопросом как с проблемой, значит, она существует, - продолжал настаивать премьер-министр.

- Объясняю: там было обращение о продлении инвестиционных кредитов до 15 лет, - поправил начальника Зубков. - Срок этот, вы сами понимаете, очень большой.

Путин смягчился и перевел разговор на более приятную тему - День работника сельского хозяйства, который в этом году будет отмечаться 11 октября. К празднику в правительстве решили приготовить производителям подарок: утвердить постановление о проведении регулярных закупочных товарных интервенций. По мнению правительства, скупка излишков продукции у фермеров предотвратит снижение закупочных цен на молоко. Тому же самому послужит и очередная порция изменений в злополучный молочный техрегламент. Как рассказала журналистам Елена Скрынник, в молоке должен быть снижен объем соматических клеток, это приведет к увеличению жирности молока и повысит его сортность. Таким образом, производители смогут сдавать его государству по более высоким ценам. Кроме этого, решено было расширить список продуктов для участия в интервенциях. Помимо натурального молока, в него вошли стерилизованное молоко, твердые сыры и масло.
Стафеева Елена
ОбЪясните, пожалуйста, как снижение соматических клеток может повысить жирность молока? И какому государству кто сдаёт молоко? Удивительно, что такой бред несёт министр сельского хозяйства. Или может быть это толкование журналистов, которые не совсем в теме?
Александр
Министр с\х по образованию "медсестра", что она может понимать в с\х?
Снижение соматических клеток никак не влияет на жирность молока.
На жирность молока влияет структура рациона, т.е чем больше концентрированных кормов мы используем тем ниже жирность молока. Кроме того на жирность влияет порода коровы. Есть породы для которых 20% жирности молока- норма. Повышение количества соматических клеток в сборном молоке говорит о высоком уровне больных маститом коров в общем стаде. От больных животных вряд получит полезный и полноценный продукт.
Скорее наоборот.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 60 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435