02.07.2010
Источник: www.interfax-russia.ru
Регион: Республика Башкортостан
Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев считает, что если из-за дефицита кормов вследствие засухи в республике не удастся сохранить поголовье крупного рогатого скота (КРС), то нужно качественно обновить его племенными породами.

"Несмотря на все принимаемые меры, сокращения поголовья КРС нам не избежать. Но из такой ситуации будем выходить революционным методом - не просто сократим поголовье, а качественно обновим его", - заявил Р.Сарбаев журналистам в четверг.

Предлагается реализовать непродуктивных коров, дающих не более 2 литров молока в день, а вместо них закупить племенных, от которых можно получить 10-20 литров молока, пояснил он.

По данным Р.Сарбаева, в регионе в настоящее время 46% от общего поголовья КРС составляют малопродуктивные коровы, сохранение которых нецелесообразно.

Один из вариантов обновления стада - разрешить районам реализовать скот в счет погашения просроченной задолженности перед ГУПами. "Вырученные средства ГУПы возвратят в бюджет, что станет источником для выделения в 2011 году средств на лизинг племенного скота", - добавил Р.Сарбаев. Схема лизинга - рассрочка на 5 лет с первоначальным взносом 10-15%.

В зоне особого бедствия находятся 10 районов республики, территории которых расположены в Зауралье, - там смогут заготовить только 3-5 кормовых единиц при норме 30 кормовых единиц на 1 условную голову КРС.

"Ситуация очень напряженная, пастбища во всех районах истощены, и на юге республики практически пасти уже негде, но принимаем меры по минимизации негативных последствий", - добавил премьер-министр.

В частности, выпас скота ведется даже в самых труднодоступных местах, гурты скота перегоняются в районы, где есть запасы кормов, а туда, где нет или пересохли водопои, вода регулярно подвозится. Также открыты "зеленые" коридоры для перегона скота в леса, однако и там травостой составляет всего лишь около 30% к уровню прошлого года. Зимой оставшееся поголовье КРС переведут на солому, дефицит этого корма составляет 243 тыс. тонн.

На территории Башкирии на выделенные из бюджета 200 млн рублей можно заготовить не более 96 тыс. тонн кормов, что составляет 40% от потребности, остальное предстоит завозить из других регионов страны.

По словам Р.Сарбаева, только в центральных и северо-восточных районах Башкирии имеются свои запасы кормов трехлетней давности, кроме того, планируется закупить зернофураж в соседнем Оренбурге, где "нет такого поголовья КРС, как у нас". Также, по оценке башкирского премьер-министра, в этом году "не подлежит восстановлению 1 миллион гектаров посевов".

"Дождей практически нет, с 16 апреля по 20 июня выпало всего 15-60% осадков от нормы, что привело к критической ситуации с заготовкой кормов. Засуха выжигает посевы, которые попали под двойной удар - морозов зимой, аномальной жары и засухи весной и летом", - пояснил он.

Кроме этого, погодные условия благоприятствуют распространению особо опасных всеядных вредителей - саранчовых и лугового мотылька, которые выявлены уже на площади 156 тыс. га. Численность этих насекомых, по оценке специалистов, значительно превышает экономический порог вредоносности.

Вследствие всех этих негативных факторов урожайность кормовых и зерновых культур составит лишь 40% от среднемноголетних значений, фактический урожай сена многолетних трав в среднем составляет всего 3-5 ц/га, зеленая масса не превышает 25-30 ц/га.

Вместе с тем, Р.Сарбаев выразил надежду, что "цена на хлеб не должна повыситься - у нас есть двухгодичный запас продовольственного зерна, на элеваторах хранится 561 тыс. тонн". На борьбу с последствиями засухи из республиканского бюджета выделено 600 млн рублей, из которых 100 млн рублей - на приобретение кормозаготовительной техники (56 пресс-подборщиков).

В республике планируется с учетом климата поменять структуру посевных площадей в сторону увеличения засухоустойчивых кормов, яровой пшеницы. Также правительство Башкирии обратилось в федеральный центр с просьбой отсрочить платежи по банковским кредитам зернопроизводящим хозяйствам на срок до 3 лет, а по кредитам для развития животноводства - до 5 лет без увеличения платы за пользование кредитами и без взимания комиссий за пролонгацию. При этом Р.Сарбаев отметил необходимость решить вопрос залогового обеспечения, "так как отсутствие у хозяйств залоговой базы препятствует дальнейшему кредитованию и ведению хозяйственной деятельности". Между тем, по утверждению Р.Сарбаева, несмотря на дополнительные расходы на поддержку АПК, правительство РБ не намерено сокращать социальные статьи бюджета.

В плановом режиме профинансируется подготовка к осенне-зимнему периоду жилищного хозяйства, школ и больниц, будут проведены августовское совещание учителей, госсовет по здравоохранению, уточнил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 316 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71