21.05.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
По данным маркетингового исследования, проведенного специалистами компании Indexbox в апреле 2010 года, в 2009 году объем российского рынка сыров премиального сегмента в стоимостном выражении составил порядка 6,5 млрд. рублей. Основную часть рынка – более 80% - занимает импортная продукция. Импорт премиальных молодых сыров, включающий основные типы сыров - моцарелла, риккота и маскрапоне, характеризуется большой долей сыров моцарелла: доля, занимаемая данными сырами в общем объеме импорта молодых сыров в 2009 году в натуральном выражении, составила более 70%. Большая доля объема поставок моцареллы на российский рынок объясняется прежде всего не активным покупательским спросом на розничном рынке, а использованием данного типа сыров в сегменте HoReCa. Таким образом, доля молодых сыров, входящая в розничный рынок премиальных сыров, значительно меньше объемов импорта данного вида сыров, и составляет по приблизительным оценкам не более 15%. Так же одной из особенностей сегмента молодых сыров является страна производства. Несмотря на то, что исторической родиной молодых сыров является Италия, в последние годы наибольшие поставки приходятся на Аргентину. Одним из объяснений сложившейся структуры импорта служит фактор дороговизны итальянской моцареллы. Так, при ввозе, средняя стоимость одной тонны аргентинской моцареллы равна 2,7 тыс. долларов против 4,2 тыс. долларов за итальянскую.

В 2009 году традиционно лидером по поставкам голубых сыров в РФ стала Германия, с долей более 70% от общего объема поставок сыра в сегменте премиальных голубых сыров. Подобная структура поставок объясняется тем, что в последние годы в РФ большим спросом и популярностью у потребителя пользуется немецкий сыр с голубой плесенью "Dorblu" производства компании "Kaserei Champignon Hofmeister".

В 2009 году наибольший объем поставок на территорию РФ премиальных твердых и мягких сыров пришелся на Францию. Ее доли поставок в общем объеме импорта сыров данного типа в натуральном и стоимостном выражении составили порядка 40%.

Основная докризисная тенденция российского рынка сыров, которую эксперты наблюдали на протяжении последних лет, – постепенное развитие и растущее потребление сыров высокоценового сегмента. И в последние 2 года ситуация вряд ли изменилась бы, если бы рынок не встряхнул экономический кризис и рост цен на импортную продукцию. Как следствие - снижение покупательской способности населения.

Дестабилизация рынка привела к росту интереса потребителей к продукции не премиального, а, наоборот, низкоценового сегмента.

В настоящее время можно рассчитывать на плавный рост покупательской способности и планомерный рост культуры потребления, которые по оценкам экспертов должны способствовать росту рынка на 30% в стоимостном выражении в течение ближайших пяти лет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56