04.10.2017
Источник: interfax.by
Регион: Белоруссия

"Главой государства поставлена задача достижения равномерного распределения экспорта: треть-треть-треть между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом и иными странами. Это распределение пока не выполняется", - сказал А.Кобяков.

Он привел данные, согласно которым доля экспорта в страны ЕАЭС по итогам января-июля 2017 года составила 47,8%, в том числе в Российскую Федерацию - 45,3%. По странам ЕС этот показатель сложился на уровне 26,5%, остальным странам - 25,7%.

"Экспорт в Россию вырос на 24,4% и составил $7,2 млрд. Сегодня на этот рынок идет почти весь экспорт мясной и молочной продукции, обуви, свыше 80% холодильников, морозильников, комбайнов, примерно три четверти грузовых автомобилей и так далее", - отметил премьер-министр.

В то же время,  подчеркнул А.Кобяков, "это не говорит о том, что в Российскую Федерацию поставляем много". "Нет. В страны ЕС и иные страны мало", - добавил он.

"В связи с этим важнейшей задачей является, с одной стороны, сохранение и укрепление наших позиций в России, с другой - увеличение объемов производства и диверсификация номенклатуры товаров экспорта в страны Европейского союза и другие страны", - сказал А.Кобяков.

Премьер-министр сообщил, что по итогам семи месяцев этого года экспорт в ЕС вырос на 15,2% и составил $4,2 млрд. "В Европе наши товары до сих пор представлены в основном нефтью и нефтепродуктами, продукцией деревообработки, калийными удобрениями", - констатировал премьер-министр.

В данной связи, продолжил он, "важнейшей задачей работы на этом рынке сегодня является наращивание экспорта высокотехнологичной продукции, соответствующей всем техническим, экологическим и другим требованиям этого рынка". По мнению главы правительства, этому будут способствовать перечни конкурентоспособных товаров и услуг для поставок на европейский рынок, которые будут сформированы до конца года.

Касаясь стран дальней дуги (Азия, Африка, Америка, Океания), А.Кобяков проинформировал, что экспорт туда по итогам семи месяцев вырос на 19,2% до $1,8 млрд. "Надо увеличивать не только объемы калийных удобрений на рынки этих стран, но и активно наращивать экспорт продукции машиностроения, сельскохозяйственных и пищевых товаров", - добавил он.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2