13.05.2016
Источник: eadaily.com
Регион: Литва

На фоне мирового кризиса, низких закупочных цен на молоко и российского продовольственного эмбарго представители сектора в Литве несут серьёзные убытки. В период с 2014 по 2016 год их потери составили 165 млн евро. По словам главы Минсельхоза Литвы Виргинии Балтрайтене, «производители молока балансируют на грани банкротства».

«Вчера я получил письмо от председателя Еврокомиссии господина Юнкера, в котором он сообщает, что примет меня в Брюсселе 3 июня, и мы обсудим несколько тем. Один из основных вопросов — возможность компенсировать убытки, которые понесли производители молока. Также сегодня утром мы обсудили с министром энергетики вопрос о БелАЭС в Островце, и я сказал, что этот вопрос я также подниму на встрече с Юнкером», — сказал премьер.

Накануне, в интервью радиостанции LRT премьер пообещал, что Литва предпринимает все возможные меры по стабилизации кризиса на молочном рынке. Однако в одиночку, по его словам, государство не способно компенсировать многомиллионные потери фермеров, лишившихся огромного рынка сбыта в России. Ранее литовские крестьяне обвиняли правительство Литвы, Минсельхоз и лично главу ведомства Виргинию Балтрайтене в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.

Также, на этой неделе литовские производители молока организовали акцию протеста у стен Министерства сельского хозяйства. В течение целого дня фермеры бесплатно раздавали молоко всем желающим. Таким образом, они хотели обратить внимание общественности на то, что «молоко в стране почти ничего не стоит» (закупочные цены составляют от 8 до 15 евроцентов).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20