08.08.2012
Источник: www.regnum.ru
Регион: Белоруссия
Об этом 3 августа заявил председатель Совета министров Белоруссии во время рабочей поездки в Гомельскую область. "Все сидят и смотрят на российский рынок, к арабам надо идти, в Индию надо идти, - сказал Мясникович, указывая на новые рынки сбыта продукции белорусского АПК. - В связи с тем, что цены на зерно в мире и у соседей пойдут вверх, спрос на нашу продукцию должен увеличиться, мы должны поймать этот момент, и у нас должна быть очень выверенная политика и уже подготовленные контракты".

Необходимость диверсификации рынков сбыта белорусского продовольствия, отметил руководитель правительства, призвана повысить эффективность работы белорусских предприятий. Эта же цель должна быть достигнута при повышении глубины переработки производимой в регионе мясомолочной продукции, ликвидации складских запасов на предприятиях. Мясникович отметил наличие убыточных молокоперерабатывающих предприятих Гомельской области и заявил: "Ты можешь давать привесы, надои, но если денег нет, это все впустую. Эффективно надо работать".

Глава Совмина напомнил о выполнении задания по реконструкции 1200 белорусских молочно-товарных ферм, отметив: "Речь идет не только о том, чтобы обновить здания, в которых содержатся животные, но и внедрить новое доильное оборудование, чтобы получать высококачественное молоко и максимально исключить ручной труд в животноводстве".

Во время рабочей поездки руководитель правительства обратил внимание на решение проблемы сохранения выращенного урожая, поручил максимально ускорить проектирование и строительство новых плодоовощехранилищ. "Мы в правительстве с Минфином и банками окажем содействие в выделении льготных валютных кредитов на эти цели", - цитирует Мясниковича пресс-служба Совмина Белоруссии. Мясникович отметил, что правительство заинтересовано в том, чтобы флагманы белорусской промышленности "обрастали" частными предприятиями, которые "действительно демонстрируют достаточно высокую рентабельность, интересные инженерные решения". Глава Совмина отметил также: "Мы говорим об активном участии частного сектора как в социально-экономическом развитии, так и в госпрограммах".

Напомним, Белоруссия поставляет на мировой рынок около трети продаваемого сухого молока и реализует масштабную программу модернизации мясомолочной отрасли. Александр Лукашенко поручил 13 апреля к осени завершить все работы по реконструкции и обновлению 1200 молочно-товарных ферм (всего в республике насчитывается 4626 таких ферм). Основным рынком сбыта белорусского продовольствия остаётся российский рынок. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко 22 июня заявил, что Российская Федерация не имеет оснований для запретов или ограничений поставок белорусского сухого молока на свой рынок и должна пойти навстречу официальному Минску по поставкам молочной продукции в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Гость
Не ходите к арабам, они хитрые. И в Индию не ходите, там своё молоко есть от священных животных. :)
Но вот что меня пугает:
Цитата
Мясникович отметил, что правительство заинтересовано в том, чтобы флагманы белорусской промышленности "обрастали" частными предприятиями
Это как понимать? Напоминает гобачевский закон о кооперативах при госпредприятиях в 1986г., который активно подтолкнули Союз к развалу, путем создания тотального дефицита.
Кто-нибудь может объяснить, что имел ввиду Мясникович?
Гость
А откуда, простите, инфо о том, что Беларусь треть мирового экспорта покрывает???
Гость
Цитата
Напоминает гобачевский закон о кооперативах при госпредприятиях в 1986г., который активно подтолкнули Союз к развалу, путем создания тотального дефицита.

Чё чё чооо?
Гость
Цитата
Чё чё чооо?

Пожалуйста, конкретизируйте свой вопрос, тогда отвечу чё-чё чооо...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис