10.02.2010
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия
Первая проблема была, конечно, финансовая: ферма с 16 роботами потянула на 35 миллиардов рублей. Банк давал кредит на 8,5 миллиарда. Как выйти из этого трудного положения? В поставском СПК “Хотилы” решили искать свой путь экономии.

Строительство шло в две смены, по скользящему графику. Местная организация “Рассвет-Поставский” работала на совесть, без выходных. Чтобы не возить раствор издалека и не терять времени, на стройке появились две передвижные растворо-бетонные итальянские установки. Они выдавали до 100 кубических метров бетона в день. А самих строителей было больше шести десятков. Сначала возвели каркасы двух помещений фермы. Чтобы удешевить работы, часть из них СПК взялся вести самостоятельно — хозспособом.
И вот уже вместе с начальником нового комплекса Александром Адамковичем идем по новенькой ферме. Александр более двенадцати лет служил контрактником на границе. После увольнения в запас пошел в животноводы, ведь в свое время он окончил Витебский ветеринарный институт и восемь лет отработал зоотехником в соседнем Браславском районе.

— Меня очень заинтересовала новая технология в животноводстве, — говорит Александр Адамкович. — Прежде чем запустить процесс, мы досконально изучили подобное производство в СПК “Соколовщина” Верхнедвинского района. Самое главное, что нас волновало: как избежать стрессового состояния у коров, когда их начнут обслуживать роботы. И нам это удалось. Мы поставили в помещение сначала нетелей. Они постепенно привыкли к обстановке. И дальше уже все пошло без проблем.

Пока введена первая очередь комплекса на 460 голов. Роботов “Астронавт-3”, которые полностью заменили нелегкий труд доярки, шесть. Каждый автомат обслуживает 70 коров. Умные машины не дают сбоев, четко выполняют заданную программу. Главная заслуга в этом, конечно, фирмы ООО “Биоком Технология”, которая не только поставила и смонтировала оборудование, но и взяла его на полное обслуживание.
Но роботы — это еще не все. На ферме в Хотилах отлаживается самая современная технология производства. Подобраны высококвалифицированные кадры. Операторами работают даже молодые ветврачи Елена Апонасенок и Светлана Безборщая.
Кормов в СПК заготовлено больше, чем в предыдущие годы. Особое внимание обращается на их сбалансированность. Используются необходимые минеральные добавки. Здесь заключили договор на поставку гранулированных комбикормов с Глубокского комбикормового завода.
Сегодня средний надой на корову в Хотилах достигает 18,5 литра в сутки. Это неплохой результат для зимы. Все молоко на 100 процентов продается только экстра-классом.

Будет продолжено строительство второй очереди фермы, и уже в этом году СПК “Хотилы” выйдет на полную мощность.

Поздравляем

Поставы торжественно отметили 70-летие со дня образования района

Поставщина за это время превратилась в развитый аграрно-промышленный регион, не утратив при этом свою природную красоту, богатую историю и традиции. Как отметил председатель райисполкома Виктор Гуторов, несмотря на сложнейшие экономические условия, вызванные последствиями мирового финансового кризиса, достигнута положительная динамика во всех отраслях народно-хозяйственного комплекса района. За год создано более 570 новых рабочих мест, выполнено задание по строительству жилья.
Победителям прошлогоднего трудового соперничества на торжественном собрании по случаю юбилея района были вручены переходящие знамена и вымпелы, почетные грамоты, дипломы, ценные подарки, денежные премии. Впервые состоялось чествование 15 лучших тружеников, которым присвоено звание “Человек года Поставщины”.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2