03.12.2010
Источник: souzmoloko.ru
Регион: Россия
С 1991 по 2005 год агропродовольственный сектор России развивались хаотично, спонтанно и по очень простой концепции: где больше прибыли и сильнее административный ресурс - туда и инвестировали. Рентабельность составляла 50% - 60% и особого стимула к развитию эффективности, к сожалению, не было. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которая стартовала 5 лет назад, дала большой толчок развитию АПК и стимул для инвестирования. Но инвестирование происходило в основном в отрасли с самой высокой возвратностью средств и в результате сегодня мы видим, что, например, птицеводство практически превысило уровень внутренних потребностей потребления страны и необходимо начинать думать о выстраивании эффективного экспорта.

В связи с этим я считаю, что сегодня необходимо обратить внимание на несколько ключевых позиций. Первое: нет сомнений в том, что по природно-климатическим условиям, территориальному расположению и населенности нашей страны мы способны, быть конкурентноспособными в агропродовольственном секторе на международных рынках. Второе: не смотря на высокие темпы роста, мы далеки от той эффективности, с которой есть смысл конкурировать на этих рынках.

При анализе вложений в агропродовольственный сектор России сегодня надо учитывать, что в любом случае доходность и прибыльность будут падать потому, что нам неизбежно придется выходить на международные рынки для того, чтобы сбывать излишки продукции, которые у нас будут увеличиваться. Необходимо понимать, что агропродовольственный сектор обладает сезонностью, рисками погодно климатических условий, как например, показала засуха этого года, а также рисками, связанными с государственным регулированием как внутри нашей страны, так и за рубежом. Соответственно, любые вложения в агропродовольственный сектор должны предполагать определённый запас финансовой прочности предприятия, так как рассчитывать на идеальные условия в нашей отрасли не приходится. Одна из серьезных проблем, которая возникла в сельском хозяйстве России в последние годы - это чрезмерная закредитованность предприятий и иждивенческий расчет на то, что независимо ни от чего государство будет спасать, а банки будут прощать.

При управлении сельхозпредприятиями необходимо понимать, что средняя цикличность в секторе АПК составляет порядка 5 лет. Можно иметь хорошую рентабельность по итогам этих 5 лет, но при этом два года могут быть ужасными и три года хорошими, а могут быть даже четыре года ужасными, но один хороший, который компенсирует все убытки предыдущих лет. Необходимо быть готовым к длинным инвестициям.

К сожалению сегодня, серьезнейшей проблемой в развитии агропродовольственного бизнеса является чрезмерно бурный рост, который обеспечивается не столько финансовыми возможностями, сколько управленческими ресурсами.

По мере радикального роста неизбежно теряется качество управления, особенно в сельском хозяйстве, где важны серьезные навыки и широкий кругозор. Поэтому сегодня вопрос роста предприятий должен быть серьезно проанализирован. Есть корпорации, которые за последние пять лет выросли в 10-15 раз, рискуя качеством управления.

Необходимо понимать, что продовольствие является социально чувствительным сектором, как с точки зрения занятости населения, так и с точки зрения потребительского спроса в целом. И в связи с тем, что покупательская способность нашего населения, к сожалению, достаточно низкая государство неизбежно будет активно вмешиваться в ценовую политику на внутреннем рынке. Сегодня крайне важно серьезно анализировать мировые агропродовольственные рынки, бизнес больше не должен быть пассивным наблюдателем за государственными решениями, «здоровая» лоббистская деятельность необходима и в нашей стране.

Считаю, что в ближайшие несколько лет должно активизироваться эффективное использование наших природных ресурсов, и речь идет не о нефти и газе, а о продовольствии.

Международные инвестиционные компании изучают агропродовольственный рынок России с большим интересом, и я думаю, что скоро мы увидим серьезное оживление. Но из личного опыта могу сказать, что при всей заманчивости больших инвестиций и крупных проектов - тише едешь дальше будешь. Следите за эффективностью, за уровнем роста предприятия и не гордитесь тем, что вы самый крупный. гордитесь тем, что вы самый эффективный.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56