01.12.2010
Источник: souzmoloko.ru
Регион: Россия
Так же в пресс-конференции приняли участие: член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, президент Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, руководитель экспертного совета "Сельской России" Дмитрий Ларионов, президент Союза предприятий мясной отрасли Андрей Быканов.

Ситуация складывается таким образом, что достаточно бурный рост цен в 2008 году привел к определённому ограничению покупательской способности, и в 2009 году мы наблюдали достаточно стабильную ситуацию с ценами и даже их падение по многим позициям. В 2010 году с учетом инфляции и, конечно же, засухи, которая легла тяжелой нагрузкой на сельхозпроизводителей в России, по многим позициям происходит справедливая коррекция цен. Сегодня уже можно говорить однозначно, что по итогам урожая зерна этого года, мы выходим примерно на 60 млн. тонн и полностью, за счёт закрытия экспорта, обеспечиваем свои потребности, включая потребности животноводства - корма. Поэтому дефицита зерна по продовольственной части мы не видим, более того, по ценам на зерно мы не вышли на пиковые значения 2008 года. Вся эта информация находится в открытом доступе на сайте РОССТАТА и на нашем сайте СОЮЗМОЛОКО.

Что касается уровня объема производства молока, то стабильные закупочные цены, которые сложились сегодня, способствуют тому, что сейчас объёмы производства молока немного выше, чем в прошлом году. Я поясню: в частном секторе - ЛПХ происходит падение объемов производства молока, которое компенсируется за счет роста объемов производства и эффективности в индустриальных сельхозпредприятиях. Мы видим стабильный объем сырого молока по сравнению с прошлым годом. Этому есть очень логичное объяснение, за счет стабилизации закупочных цен появился стимул заниматься производством молока.

С начала 2010 года спрос на молочную продукцию в целом (если считать масло, сыр, творог и т.д.) вырос на 5%, а на цельномолочную продукцию на 12%. Рост объемов производства молока практически не изменился, повышенные потребности потребления замещаются за счет увеличения объемов поставок из Беларуси и поставок из дальнего зарубежья.

Ни по каким позициям на мировых рынках мы не видим дефицита, единственное направление, где у нас действительно есть вопросы это картофель. Если по овощам в целом мы выходим практически на уровень прошлого года, то по картофелю в этом году мы произведем чуть больше 2/3 объема прошлого года. Если по зерну это не существенно, так как зерно у нас экспортная позиция, то по картофелю это существенно, так как он всегда был импортной позицией. Сейчас цена картофеля уперлась в покупательскую способность населения, практически достигнув ее пика. В среднем по стране мы видим рост цен продовольственной корзины в пределах 7%.

Для сравнения: в 2008 году рост цен на сливочное масло составил 38%, в 2010 году - 15%, на цельномолочную продукцию в 2008 году рост цен составил 31%, в 2010 году - 7%, на сыры в 2008 году составил 37%, в 2010 году -12%. Разница ощутимая, но при этом в 2008 падение закупочных цен на сырое молоко составило порядка 12%, в 2010 году отмечается рост - порядка 25 %. В общей сложности, это привело к тому, что установился нормальный баланс между закупочными ценами на сырое молоко и готовой продукцией, да есть отдельные вопиющие случаи, когда пакет молока можно купить и за 80 рублей, но это скорее исключения. В зимний период, каких-то резких колебаний происходить не будет, поэтому в целом мы видим стабильную картину, дефицита с продовольствием не наблюдается, обеспеченность кормами для животноводства приемлимая.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016