02.02.2011
Источник: www.souzmoloko.ru
Регион: Россия
Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко о ветеринарном и фитосанитарном контроле «В последнее время все аграрное сообщество обеспокоено вопросами фитосанитарного и ветеринарного контроля, так как на сегодняшний день, по сути, отсутствует единый орган, который бы выполнял контрольную функцию. В результате структурных преобразований, проведенных в ходе административной реформы, ветеринарная служба Российской Федерации утратила свое функциональное единство, что не могло не сказаться на ее эффективности. В связи с действием закона «О ветеринарии» многие вопросы отданы на откуп региональным властям, а это означает, что малейшее упущение в системе контроля в одном регионе, грозит небезопасной ситуацией в близлежащих областях, которые, возможно, безукоризненно осуществляют ветеринарный и фитосанитарный надзор.

Моя позиция – это, в первую очередь, позиция потребителя, который заботится о безопасности своего питания. Сегодня в мире происходит активный оборот животных и продуктов, и без подобающей системы контроля это может быть небезопасно.

Во-вторых, я представляю продовольственный бизнес и как предприниматель прекрасно понимаю, что если я вкладываю серьезные средства в безопасность своего производства, а кто-то этого не делает, то возникает большая угроза для моей деятельности. Не говоря уже о справедливой конкуренции, которая по определению отсутствует в таких условиях.

В – третьих, речь идет о государственной безопасности России.

В начале 2011 года, отраслевые ассоциации, в том числе, СОЮЗМОЛОКО, обратились к вице-премьеру В.А.Зубкову с просьбой поддержать законопроект Минсельхоза о существенном увеличении штрафов для недобросовестных владельцев животных, в связи с распространением африканской чумы свиней.

На сегодняшний день остро стоят два вопроса, какими все-таки будут административные наказания за нарушение биологической, продовольственной и пищевой безопасности страны, и как законодательно закрепить вертикаль ответственности за подобные нарушения?

Так как в этом вопросе есть согласие большинства, думаю, поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут оперативно приняты. А что касается системы ветеринарного и фитосанитарного контроля, то здесь ситуация более сложная, речь идет о федеральном органе. Но я надеюсь, что единая позиция отраслевых союзов в ближайшее время окажет влияние на реформирование ветеринарной службы России.

Считаю, что любой человек, который выращивает животных и растения на продажу, производит продукты питания - несет колоссальную ответственность за безопасность окружающих, всей страны. Поэтому, должны быть конкретные последствия за нарушение правил. Чем выше уровень ответственности - тем лучше, ведь речь идет о здоровье и безопасности людей. Основная опасность – это мелкие и средние частные хозяйства, для которых увеличение штрафов, является ощутимой мерой. А если ты добросовестно работаешь, то штрафы тебя не беспокоят.

На мой взгляд, компромиссов быть не должно. Необходимо создание крепкого единого федерального органа, несущего ответственность за все, что связано с ветеринарным и фитосанитарным контролем».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20