01.06.2010
Источник: Информагентство РАД
Регион: Москва и МО
27 мая т.г. Председатель  Комитета Госдумы  по аграрным вопросам  Валентин Денисов  принял участие в совещании по вопросам создания и развития системы заготовок, переработки и сбыта сельхозпродукции на основе развития двух коопераций-потребительской и сельскохозяйственной, которое провел Первый заместитель Председателя Правительства В.А. Зубков.

Комментируя итоги встречи, председатель комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов сказал: «Депутатский корпус обеих палат в корне заинтересован, чтобы потребкооперация системы Центросоюза вернулась настоящим бойцом на торговые и производственные площади. Депутатами и членами Совета Федерации будет проведён подробный анализ законодательной базы, а также законодательных инициатив о внесении изменений в федеральные законы о развитии сельского хозяйства, о потребительской кооперации, поддержке малого и среднего бизнеса и ряд других, с целью укрепления потребкооперации и сельхозкооперативов.  

На  совещании В.А. Зубков сформулировал новые возможные подходы в государственной политике по отношению к потребкооперации и высказал пожелание объединить потенциал сельскохозяйственных потребительских кооперативов и потребительских обществ, представленных Центросоюзом России.  

Участники совещания единодушно поддержали мнение Правительства о том, что «отделённость  системы центросоюза от государства, это «неправильный подход» и необходимо разработать меры по выравниванию условий господдержки разных форм потребкооперации, включая и налогообложение».

От  регионов выступили  руководители потребсоюзов (Республик Дагестан и Удмуртия;  Новгородской, Ленинградской, Ульяновской  и др. областей), которые озвучили ряд важных проблем, связанных с работой кооперативных рынков, развитием торгового и бытового обслуживания сел и деревень и предложили конкретные решения этой проблемы.

В своём выступлении председатель совета Центросоюза Евгений Кузнецов сказал, что объём господдержки потребительских  кооперативов сегодня на порядок  меньше, чем у сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Причём ситуация порой просто парадоксальная: потребкооперативы не получают кредиты на бытовое и социальное обслуживание населения, на закупку дикоросов, хотя это традиционные сферы деятельности для кооперативных организаций системы Центросоюза.

По  мнению В.Денисова, «правительство готово поддержать продвижение товаров по кооперативным каналам «от поля до прилавка», при этом активно развивая традиционные сельскохозяйственные ярмарки, особенно в региональных центрах, что позволит их жителям приобретать по выгодным ценам качественную сельхозпродукцию».

Председатель  аграрного комитета В.Денисов подчеркнул, что очень важным является аспект, затронутый на совещании, касающийся сохранения кооперативной собственности. В последнее время в регионах предпринимаются попытки рейдерского захвата кооперативной собственности с привлечением сотрудников силовых структур. В.Денисов проинформировал Первого заместителя председателя Правительства В.Зубкова о том, что соответствующее представление, по заявленным фактам из регионов, направлено в Генеральную Прокуратуру РФ.

     В заключение председатель комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов отметил, что «современная ситуация на селе диктует принятие мер по созданию условий полноценного повышения качества жизни, тех кто связал свою судьбу с сельскими территориями. Потребительская кооперация–важное звено в решении этой проблемы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля