05.08.2011
Источник: www.lenoblinform.ru
Регион: Ленинградская обл.
Ужесточение технического регламента на молоко и молочную продукцию не окажет серьезного влияния на работу крупных производителей Ленинградской области. «Наше предприятие не использует в производстве сухое молоко и заменители, только натуральное сырье. Поэтому ввод новых требований для нас обернулся лишь заменой этикеток и получением новых сертификационных документов», - рассказала главный технолог ЗАО «Племенной завод Приневское» Елена Ефремова.

По словам эксперта, крупные производители, как правило не прибегают к заменителям молочного жира, поэтому новые требования техрегламента никак не скажутся на производственном цикле и сбыте. С новыми требованиями производителей молочной продукции ознакомили еще год назад, когда Федеральный закон о внесении изменений в техрегламент только был принят, поэтому времени на подготовку к работе в новых условиях хватило. «Нам пришлось только потратиться на замену этикеток», - говорит Елена Ефремова.

«Как потребитель могу предположить, что качество повыситься. Хотя, надо отметить, я не так часто встречаю на наших прилавках такие продукты, как «молочный напиток», «творожный» или «сметанный продукт». Это говорит о том, что производители Ленинградской области, как правило, используют натуральное сырье. Но хочу также отметить, что правильно восстановленное сухое молоко по вкусовым характеристикам очень трудноотличимо от натурально», - добавляет специалист.

Напомним, с 26 июля в соответствие с Федеральным законом от 22.06.2010 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» вступили в силу новые требования к производителям молокосодержащей продукции.
В частности, в них внесено ограничение по замене молочного жира в количестве не более 50% от общего содержания жира в молокосодержащем продукте исключительно заменителем молочного жира. Не допускается и использование немолочного белка в качестве замены молочного белка. Также ужесточены требования к маркировке этой продукции. С прилавков исчезнут «сметанка», «пломбирчик» и подобные им якобы молокосодержащие продукты. Их заменят «пудинг», «паста», «крем» или «желе», на титульной стороне упаковки которых в обязательном порядке будет указан основной компонент рецептуры. Если потребитель увидит товар с наименованием «сливочное мороженное», «пломбир» или «молочное мороженое», он может быть уверен, что продукт произведен из качественного натурального молока.

Принципиальные изменения коснулись продуктов детского питания. Выделены продукты детского питания на молочной основе, то есть  продукты, где составных частей молока 50% и более (как для составных молочных продуктов), молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси, молочные напитки, в том числе сухие молочные напитки, молочные каши.

При производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья. Для отнесения продукции к молочным кашам регламентируется массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта не менее 15%.
Введено новое понятие продуктов детского питания:«продукты детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка», «безглютеновые продукты детского питания»,  «молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие кисломолочные смеси для детей раннего возраста» с учетом особенностей и ассортимента производимых и закупаемых продуктов для детского питания на молочной основе и с использованием молочного сырья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13459 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка