26.05.2010
Источник: kostroma.rfn.ru
Регион: Костромская обл.
Чем леспромхозы могут помочь сельскому хозяйству, а животноводческие фермы — птицефабрикам. Примеры взаимовыгодного сотрудничества показывают предприятия Островского района. С их опытом познакомился губернатор Игорь Слюняев. В ходе рабочего визита в район.

Современные лесопильные станки и сушилки, а также свежий ремонт — первое, что бросается в глаза при входе на предприятие. Еще год назад на этом месте стояли заброшенные торговые склады. Предприятие, что их выкупило, занималось только заготовкой и продажей леса. Кризис и дешевизна кругляка заставили начать глубокую переработку. Предприниматели получили добро на совете по инвестициям — и вот уже первые отгруженные кубометры досок. Работу на новом предприятии получили 20 жителей Островского.

После первого удачного опыта деревопереработчики решили идти дальше - производить двери и мебель для своих земляков. А также строить дома. И фермы. Например, для местного хозяйства "Ключики". Здесь дойное стадо планируют увеличить вдвое. И самим начать переработку молока. Холодильное оборудование уже закупили. Половину стоимости компенсировал областной бюджет.

Расширять в "Ключиках" будут и посевные площади. Чтобы зарабатывать не только на молоке. Почти все зерно, которое выращивает хозяйство, покупает островская птицефабрика. Здесь тоже грядет модернизация. Гостям показывают место будущего цеха. Уже в октябре здесь поселятся 40 тысяч маленьких цыплят. Когда они вырастут, фабрика увеличит производство яиц вдвое. До 30 миллионов в год.

Такое сотрудничество лесопереработчиков, аграриев и птичников — лучший способ в трудные времена не только выжить, но и развиваться. Это оценили областные власти. Партнерство выгодно всем. К примеру, птицефабрика за корма с селянами рассчитывается перед посевной. Когда деньги особенно нужны. Лесопромышленникам в роли строителей ферм не придется нести убытки во время сезонных простоев. Губернатор Игорь Слюняев говорит: "Мы предлагали лесопромышленному комплексу обратить внимание на сельское хозяйство, потому как летом в лесу работы немного, если нет собственной переработки, а село нуждается в рабочих руках, и вот на примере Островского района это получается".

Казна Островского района с малого бизнеса получает половину всех своих доходов. На малых предприятиях трудится каждый третий трудоспособный житель района. В планах властей - в ближайшее время открыть дорогу еще нескольким инвестпроектам. Четыре заявки на лесопереработку и две на сельхозпроизводство уже получены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13433 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка