11.02.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Алтайский край
Предприятия Алтайского края в 2010 году переработали более 75% сыворотки, образующейся при производстве сычужных сыров В 2010 году при производстве сычужных сыров получено около 180 тыс. тонн подсырной сыворотки, при этом более 75% общего ее объема направлено на вторичную переработку.

В краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности подчеркнули, что экологические программы становятся конкурентным преимуществом перерабатывающих предприятий Алтайского края. Переработчики уделяют природоохранным мероприятиям все большее внимание, принимая меры для улучшения экологической обстановки в районах своего присутствия. Наиболее преуспели в природоохранной деятельности крупнейшие предприятия молочной отрасли, руководители которых рассматривают вопросы охраны окружающей среды в качестве основных. Они создают системы экологического менеджмента, разрабатывают и внедряют экологические программы на ближайшую перспективу.

Экологические программы включают в себя внедрение современных безотходных технологий, в первую очередь это переработка подсырной сыворотки. В результате использования данной технологии предприятия не только избавляются от необходимости сбросов побочного продукта в канализационные сети или на поля фильтрации, но производят ценный продукт. Сухая молочная сыворотка востребована в фармацевтической, косметической, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В течение прошедшего года организована сушка подсырной сыворотки в ООО «Холод», ОАО «Быстрянский маслосырзавод». В конце 2010 года на Рубцовском молочном заводе (филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн») реализован инвестиционный проект «Реконструкция цеха сухих продуктов». Его общая стоимость – 7 млн. долларов. На производстве применены инновационные технологии молекулярного фракционирования. В результате создана самая современная и крупнейшая за Уралом линия по производству сухой молочной сыворотки.

В I квартале 2011 года ООО «Троицкий маслосыродел», входящий в крупнейший сыродельный холдинг «Киприно», завершает реализацию проекта «Строительство завода по переработке и сушке сыворотки». Предприятие будет осуществлять переработку сыворотки всех сыродельных предприятий группы компаний.

Предприятия молочной отрасли Алтайского края реализуют и другие мероприятия, направленные на повышение их экологической безопасности и снижение количества сбрасываемых загрязняющих веществ.

В первом квартале 2011 года ОАО «Славгородский молочный комбинат» завершает строительство очистных сооружений. Так же ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» планирует реализацию проекта по строительству локальных очистных сооружений с целью доведения концентрации загрязняющих веществ в сбрасываемых водах до установленных нормативов.

Мероприятия экологического менеджмента, выполняемые алтайскими предприятиями, позволяют им улучшать собственный имидж в области выполнения природоохранных требований, экономить энергию и ресурсы, в том числе направляемые на природоохранные мероприятия, за счет более эффективного управления ими. По мнению большинства руководителей, экология предприятия – не только вопрос социальной ответственности и репутации. Сегодня это фактор, влияющий и на экономику компании, подчеркнули в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1