23.10.2012
Источник: retailstudio.org
Регион: Украина
Особое внимание данной теме уделяется во время обострения торговых отношений между Россией и Украиной, относительно экспорта Украинских сыров в Россию.

В последние несколько лет экспортировались более 50% произведенных в Украине сыров, а производители не слишком много внимания уделяли отечественному рынку. Вначале 2012г "сырный конфликт" с Россией был вынесен на первые страницы информационных изданий. Обвинения российской стороны и запрет на экспорт продукции сказались не только на экономических показателях, но и на имидже отечественных производителей.
На фоне этого конфликта украинский потребитель оказался в тени. Интересно, каким торговым маркам и кому из производителей отдается больше предпочтения?

Киевский международный институт социологии провел опрос населения о предпочтении торговой марки при выборе сыра. Исследование проводилось в период с 18 сентября по 5 октября, в ходе которого было опрошено 2043 респондента из всех регионов Украины в возрасте 18 лет и старше. Статистическая ошибка выборки без учета дизайн-эффекта не превышает 2,2%.

В первой пятерке торговых марок оказались ТМ "Шостка" — 9,3%, ТМ "Звенигора" -6,8%, ТМ "Комо" — 5,8%, ТМ "Клуб сыра" — 4,7% и ТМ "Молочный шлях" — 4,3%. Лидеры предпочтений являются общенациональными брендами, которые есть в большинстве супермаркетов страны. Что касается других торговых марок, то они расположились в такой последовательности:

Скажите, пожалуйста, сыры какой торговый марки лично Вы или Ваша семья покупает чаще всего?

Торговая марка  %

Шостка  9.3
Звенигора  6.8
Комо  5.8
Клуб сира  4.7
Пирятин ТМ "Молочный шлях"  4.3
Тульчинка  3.4
Президент  3.1
Добряна  3.0
Баштанка ТМ "Славия"  1.8
Глобино  1.7
Высь  1.2
ХМСБ ТМ "Вершковый рай"  1.0
Литин ТМ "Билозгар"  0.8
Гадячсыр  0.6
Новгород-Сиверский  0.6
Чорткив  0.6
Каменка  0.5
Моли  0.4
Вапнярка  0.4
Андрушовка ТМ "Золотава"  0.3
Каланчак  0.3
Ново-Троя  0.2
Роси  0.2
Молочный доктор  0.2
Другие  8.8
Не помню названия марки  24.1
Трудно сказать/ отказ от ответа  14.2
 
Интересно также то, что покупатели отдают больше предпочтения местным, региональным производителям. Так, в Полтавской области лидером является Пирятинский сырзавод (33%), в Черкасской лидирует ТМ "Звенигора" (30%), в Винницкой — Литинский сырзавод ТМ "Билозгар" (16%), а в Николаевской наибольшее предпочтение отдали ТМ "Славия" производства ПАО "Баштанский сырзавод" — 39%.

В крупных городах, таких как Киев, Донецк, Днепропетровск и Харьков бесспорными лидерами являются общенациональные бренды, которые представлены в супермаркетах широким ассортиментным рядом.
По результатам опроса в Киевской и Донецкой областях отдают предпочтение Шосткинскому голмолкомбинату (23% и 19% соответственно), в Днепропетровской лидируют ТМ "Звенигора" и ТМ "Клуб сыра" (по 15%), а в Харьковской в равной степени предпочитают ТМ "Шостка" и сыры Пирятинского сырзавода (14% и 12% соответственно).

В целом же можно сказать, что украинский потребитель не предает особого значения производителю и имиджу торговой марки при выборе сыра, так как почти каждый второй не помнит или сомневается в названии ТМ продукта, который покупает (38%). Это наталкивает на мысль, что объемы продаж названых торговых марок и их знание среди населения могут заметно отличаться.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.