18.04.2014
Источник: vtinform.ru
Регион: Республика Бурятия

Как сообщил сегодня, 17 апреля, во время обсуждения в Народном Хурале развития сельского хозяйства и потребительского рынка в условиях вступления России в ВТО, министр промышленности и торговли РБ Александр Гребенщиков, уже реализуются проекты на 12,7 млрд. рублей, сформированные в целях обеспечения продовольственной безопасности РБ фондом регионального развития.

Оценивая предварительные итоги реализации всего комплекса мероприятий АПК Бурятии в 2013 году, министр отметил, что  за счет средств государственной поддержки обеспечен рост сельскохозяйственного производства по ряду направлений. Объемы производства мяса во всех категориях хозяйств возросли на 5,7 %, в том числе по сельскохозяйственным организациям - на 40,8 %. Это наибольшие темпы прироста показателя, достигнутые за 5 лет. Рост объемов производства кормов составил 105 %, овощей - 100,2 %, в 1,8 раза увеличилось поголовье свиней.

- Несмотря на некоторые положительные результаты развития сельского хозяйства и потребительского  рынка Республики Бурятия в условиях присоединения России к ВТО существует необходимость увеличения государственной поддержки в рамках «зеленой корзины» за счет несвязанной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей (на 1 га. посевной площади) и субсидий на литр реализованного (товарного) молока. Это обусловлено необходимостью минимизации рисков для сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Бурятия в связи с отменой прямого субсидирования, - добавил Гребенщиков.

Между тем, на потребительском рынке Бурятии  импортные поставки в 2013          году снизились на 39,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, достигнув уровня 147,9 млн долл. США. Импорт из стран СНГ снизился на 6,8 % и составил 78,2 млн долл. США при одновременном снижении импорта из стран дальнего зарубежья на 56,7 % - 69,7 млн. долл. США. Наибольшее влияние на динамику величины импортных поставок оказало снижение импорта машиностроительной продукции (-45,4 %), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (-12,7 %), что и обеспечило в целом снижение объемов импорта республики.

Кроме этого на территорию республики завезено на 10,1 % меньше фруктов и орехов. На уровне прошлого года сохранились импортные поставки  овощей за счет роста поставок картофеля производства КНР в 2,4 раза и капусты в 1,8 раза. Одновременно с этим снизились импортные поставки  томатов (18,5 %), лука {12,1 %), огурцов (16,8%). Увеличились поставки картофеля из Монголии, из которой в 2013 году завезено 2,2 тыс. тонн картофеля на сумму 985,5 тыс. долл. США.  После улучшения эпизоотической обстановки в Монголии возобновились поставки мяса из этой страны. Для промышленной переработки ввезено 400 тонн конины.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1