09.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Свердловская обл.

Межведомственная комиссия по развитию рынка Свердловской области предлагает принять федеральный закон по ограничению нормы прибыли и торговых наценок на социально значимые продукты питания и лекарства.

Напомним, что комиссия была образована осенью прошлого года с целью координации деятельности областных и федеральных органов власти на продовольственном рынке. Главная ее задача заключается в сдерживании неоправданного роста цен на основные продукты питания. Первой инициативой комиссии стало введение декларирования производителями цен в региональной энергетической комиссии на хлеб и молочную продукцию. Кроме того, министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области начало процесс заключения соглашений с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. А сегодня пытается сдерживать рост цен при помощи подписания аналогичных договоров с некоммерческими
организациями, объединяющими предприятия пищевиков. И это, по словам руководителя комиссии министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чемезова, приносит результаты.

- Цены на хлеб возросли пропорциально повышению цен на зерно, муку и значительно меньше, чем тарифы на электроэнергию, бензин, газ и услуги ЖКХ, - говорит Чемезов. - В Свердловской области, к примеру, в октябре прошлого года хлеб первого сорта стоил 23 рубля, в марте 2008-го - 24,3 рубля, а хлеб смешанной валки подорожал за этот период на полтора рубля. Говядина продавалась по 151 рублю за килограмм, в настоящее время - 147 рублей 80 копеек, стоимость курятины снизилась с 95 рублей за килограмм до 93 рублей, масла подсолнечного - с 69 до 63 рублей.

По мнению членов комиссии, резерв в сдерживании роста цен есть и в сфере торговли. Несмотря на то что региональное министерство торговли заключило соглашения по стабилизации цен на продукты со 146 крупными торговыми организациями, этот резерв остается до конца не реализованным. Этому и могло бы послужить принятие федерального закона по ограничению нормы прибыли и торговых наценок на социально значимые продукты питания и лекарства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
21.08.2017 20:02:44

Молочные версты Сибири

24 1934 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100
DolceLatte, сыроварня
Адрес:  Московская область, Люберецкий Район, п. Октябрьский, ул. Ленина д. 55
Башак, ООО
Адрес:  Республика ТАТАРСТАН, АКТАНЫШСКИЙ район, с. НОВОЕ АЛИМОВО