09.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Свердловская обл.

Межведомственная комиссия по развитию рынка Свердловской области предлагает принять федеральный закон по ограничению нормы прибыли и торговых наценок на социально значимые продукты питания и лекарства.

Напомним, что комиссия была образована осенью прошлого года с целью координации деятельности областных и федеральных органов власти на продовольственном рынке. Главная ее задача заключается в сдерживании неоправданного роста цен на основные продукты питания. Первой инициативой комиссии стало введение декларирования производителями цен в региональной энергетической комиссии на хлеб и молочную продукцию. Кроме того, министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области начало процесс заключения соглашений с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. А сегодня пытается сдерживать рост цен при помощи подписания аналогичных договоров с некоммерческими
организациями, объединяющими предприятия пищевиков. И это, по словам руководителя комиссии министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чемезова, приносит результаты.

- Цены на хлеб возросли пропорциально повышению цен на зерно, муку и значительно меньше, чем тарифы на электроэнергию, бензин, газ и услуги ЖКХ, - говорит Чемезов. - В Свердловской области, к примеру, в октябре прошлого года хлеб первого сорта стоил 23 рубля, в марте 2008-го - 24,3 рубля, а хлеб смешанной валки подорожал за этот период на полтора рубля. Говядина продавалась по 151 рублю за килограмм, в настоящее время - 147 рублей 80 копеек, стоимость курятины снизилась с 95 рублей за килограмм до 93 рублей, масла подсолнечного - с 69 до 63 рублей.

По мнению членов комиссии, резерв в сдерживании роста цен есть и в сфере торговли. Несмотря на то что региональное министерство торговли заключило соглашения по стабилизации цен на продукты со 146 крупными торговыми организациями, этот резерв остается до конца не реализованным. Этому и могло бы послужить принятие федерального закона по ограничению нормы прибыли и торговых наценок на социально значимые продукты питания и лекарства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Надежда, СТ
Адрес:  Смоленская обл., Смоленский район, д Богородицкое
Нурис, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, рабочий пос. Чишмы, ул. Строительная, д. 11 кв. 30
Яковлевское, СПК
Адрес:  Тверская обл., Кимрский район, с/п Печетовское, д Яковлевское
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136