23.11.2009
Источник: orenburg.rfn.ru
Регион: Оренбургская обл.
Деревенское молоко с налетом дорожной пыли — фирменный продукт колхоза Ленина. Вот что значит «жить на земле»: они с обочины много лет не уходят. И даже не знали, что больше года назад в селе создали кооператив «Восток» для сбыта и снабжения.

«Восток» ничем не снабжает — колхозники закупают корма на стороне, и ничего не сбывает — он создан только на бумаге. Таких по всей области — больше двухсот. В селе Каменноозерное даже местная власть не в курсе дела.

Галина Волкова — заместитель главы администрации МО Каменноозерный с/с говорит, что его организовали, но он не работает на людей. Председатель живет в городе. Она сама его ни разу не видела

Люди сами на себя работают. Галина Воротилина два раза в неделю ездит в город. Пятнадцать бутылок молока, шесть килограммов творога, десять контейнеров сметаны — почти 30 килограммов она носит на себе — с остановками и передышками.

За последние два года в селе почти не осталось скота. Было два гурта по 350 коров, теперь — один. И всего 115. Летом они могли бы сдавать полтонны молока в сутки. Только никто не принимает.

В магазине сельпо тоже все привозное. Молоко башкирское, картофель и лук — из Оренбурга, рыба заграничная не первой свежести, и только местной продукции на прилавках нет. С населением не работают.
Облпотребсоюз успел перестроиться на коммерческую волну. Раньше они были монополистами на рынке госзакупок, теперь из десяти тендеров выигрывают один — цены слишком завышены. И сами стали гораздо меньше закупать. Вместо десяти тысяч тонн картофеля всего тысячу в год.
Галина Винокурова — заместитель председателя Облпотребсоюза говорит, что могли бы закупить в азиатских республиках. Ездили туда, просчитывали. Но доставка и цена не устраивает.

70 километров от Оренбурга. Агрофирма «Краснохолмская». Занимаются зерновыми и овощами. В 2009 году небывалый урожай картофеля. И цена для оптовиков — всего 7 рублей за килограмм.
Сергей Гридасов — генеральный директор агрофирмы «Краснохолмская» сказал, что 3,5 тысячи тонн картофеля лежит. Три склада таких забито. Реализации нет. Везут много из-за пределов области.

Краснохолмское сельпо закупило 20 тонн. Сергей Гридин больше продает в выходные дни на ярмарках. Для него система кооперации как прошлогодний урожай картофеля — почти всё — гнилой брак.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

179 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис