23.09.2010
Источник: www.vmdaily.ru
Регион: Россия
Правительству предлагают обнулить импортные пошлины Нужно понять главное: никакого дефицита продуктов, в том числе и молочных, не будет никогда. Рынок! Другой вопрос, что ситуация на этом рынке складывается порой не слишком радужная, и тогда возникает вопрос: свои йогурт, сливочное масло и сыр мы будем есть или импортные, и главное – почем?! 45 процентов молока в России производится в тех 23 регионах страны, где из-за несусветной жары и отсутствия дождей летом объявляли чрезвычайное положение.
    
В себестоимости производства молока стоимость кормов занимает порядка 42–47 процентов. А вот этих самых кормов в этом году, судя по всему, будет заготовлено гораздо меньше, чем в прошлом, хотя, конечно, точные цифры станут известны к концу сентября как минимум.
    
Нынче обнародован прогноз на урожай в целом: по словам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, урожай зерновых прогнозируется на уровне 63 миллионов тонн.
    
Цифры цифрами, а цены-то в магазинах подрастают.
    
Причем все участники рынка единодушны: стоимость «молочки» в этом году вырастет прилично. Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко прогнозирует рост цен на молочную продукцию на 10–15 процентов. Такими же цифрами оперирует председатель совета Молочного союза Давид Якобашвили. Собственно говоря, не свершившийся ли это уже факт? Правда, недавно А. Даниленко заявил, что жара не ударила по производству, а потому, мол, оснований для роста цен нет. По его словам, производители молока в объемах не потеряли. Но уж во всяком случае, и не прибавили. А уровень потребления молочных продуктов вырос как минимум на 12 процентов.
    
К тому же, к примеру, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, надои молока на одну корову сократились в среднем по стране с 427 до 422 килограммов. Впрочем, все участники рынка в один голос заявляют о необходимости максимального сдерживания цен, потому как потребительская способность имеет свои четкие пределы и ярко выраженную социальную составляющую молочного рынка.
    
Другой вопрос, что участники рынка порой указывают различные пути выхода из нынешнего непростого положения.
    
Так, Андрей Даниленко предложил ввести некий коридор закупочной цены на молоко. По его мнению, это поможет сдержать спекулятивный рост цены.
    
Вспомним, в марте, когда про засуху еще никто ничего не знал, «Союзмолоко» выступило со схожими инициативами. Тогда была названа в качестве оптимальной закупочная цена в 11 рублей за литр, причем перерабатывающим предприятиям было предложено поддержать озвученный стоимостный уровень.
    
Поддержали далеко не все, а Российский союз предприятий молочный отрасли выступил против подобной «подписной» идеи. Нынче Андрей Даниленко заявляет о необходимости ориентироваться на среднюю цену в 13 рублей за литр. Таким образом, полагает руководитель «Союзмолока», удастся избежать ценовых качелей образца, скажем, 2007 года.
    
Минсельхоз заявляет уже о том, что закупочная цена не должна превышать 15 рублей. Кто больше?
    
– Да, цены растут, – признал, отвечая на вопрос «ВМ», исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасти Владимир Лабинов. – Предложение сырого молока существенно отстает от спроса. И высокая цена на сырье в нынешних условиях, скажем так, переносима заводами, производящими цельномолочные продукты. Но этот уровень цены абсолютно неприемлем для сыродельческих предприятий.
    
Между тем на стадии той самой подписной кампании, инициированной «Союзмолоко», когда было предложено установить закупочную цену на уровне 11 рублей, именно сыроделы поддержали г-на Даниленко.
    
И сейчас они находятся в таком положении, когда их готовая продукция фактически экономически неконкурентоспособна.
    
– Но Россия и до сих пор импортировала не менее половины потребных для нее сыров.
    
– Верно. Кстати, наш союз предупреждал, что первыми пострадавшими в этой ценовой гонке окажутся сыроделы. Так и произошло. А теперь руководству «Союзмолока» нужно как-то спасать тех, кто по разным причинам решил присоединиться к ценовому соглашению. Вы поймите, в условиях рыночной экономики невозможно устанавливать фиксированные цены. В противном случае, извините, мы можем вернуться к временам Госплана. Во-первых, и цена в 11 рублей была выдержана далеко не во всех субъектах Федерации. А если где-то она и выдерживалась, то благодаря лишь резко возросшему уровню потребления молочных продуктов, существенно опережавшему темпы прироста производства.
    
Засуха ситуацию только усугубила. Что бы мы с вами ни говорили, но рост потребительского спроса не устанавливается решениями каких-то вышестоящих органов или «Союзмолока».
    
Поэтому и цена в 13 рублей может быть выдержана при каких-то определенных обстоятельствах. Кстати, предложение Андрея Даниленко теперь уже направлено на снижение цены.
    
Заметим, что, по оценке В. Лабинова, закупочная цена молока в России нынче уже превысила 13 рублей 50 копеек и продолжает расти.
    
В то время как в Евросоюзе уровень цены (в пересчете, естественно) 11 рублей 44 копейки, у сельхозпредприятий Украины – 12,65. К чему приведет дальнейший рост цен на сырое молоко? К тому, что отрасль станет менее конкурентоспособной и спрос в конечном счете начнет падать.
    
– Конечно, ситуация нынче сложная, – отметил Владимир Витальевич. – При сегодняшних темпах роста цен на сырое молоко очень высокий потребительский спрос не будет удовлетворен, и вообще повышение стоимости бессмысленно, поскольку физических объемов молока не прибавит. С другой стороны, каждый завод в отдельности не может себе позволить снизить продажи – это же влечет за собой потерю доли на рынке. Еще раз повторю: предприятия, которые производят жидкие молочные продукты, пока эту ценовую гонку выдерживают. Но заводы, выпускающие сливочное масло, сыры, сухое молоко, находятся в крайне затруднительном положении.
    
– Надо ли полагать, что в связи с этим резко вырастет импорт этих продуктов?
    
– А он уже вырос. Импорт сухого молока возрос на 60 процентов! По большей части из Европы. И в заключение еще раз хочу подчеркнуть: Молочный союз никогда бы не поддержал подобного рода ценовых соглашений об установлении фиксированных цен, а теперь и тем паче. В рыночном государстве это приводит только к отрицательным последствиям.
    
Дабы стабилизировать цены, В. Лабинов предлагает обнулить импортные пошлины на молочную продукцию вплоть до 1 мая. Но пойдет ли на это правительство?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13309 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)