18.09.2008
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия
Правительство зовет бизнес в сельское хозяйство

Беларусь теряет свои позиции на рынке продовольственных товаров, уступая дорогу импорту. Об этом сказал вице-премьер Иван Бамбиза 17 сентября в ходе научно-практической конференции «Диверсификация капитала и развитие АПК». По его мнению, бизнесу пора переходить из торговли и вкладывать средства в сельское хозяйство, где созданы «самые привлекательные условия» для работы.

С импортерами разговор не окончен

Недавние события с импортерами эхом отдаются как среди представителей правительства, так и бизнеса. Рассуждая на тему развития агропромышленного комплекса, вице-премьер заочно подискутировал и с импортерами. «Динамика роста импорта продуктов питания за последние 8 месяцев очень высокая: от 30 до 60 процентов», — привел данные Бамбиза. Происходит это не потому, что завозимые товары в стране не производятся. Просто экономические условия для продажи импортных товаров в Беларуси лучше, чем для отечественной продукции, считает он. «Импортеры находятся в более предпочтительном положении по сравнению с белорусскими производителями, оптовой и розничной торговлей», — сказал И.Бамбиза.

По словам вице-премьера, правительство пыталось обсуждать эту тему с ними (переговоры по нашумевшему постановлению Минэкономики № 179 — Д.Е.), но пока диалога не получилось. «Процесс односторонний: импортеры обвиняют правительство в том, что в Беларуси нет экономических условий для производства продукции».

Принятое в ходе переговоров бизнеса и правительства решение  по импортным надбавкам «половинчатое», считает И.Бамбиза. «Я с ним не согласен». Однако надо было и для белорусской продукции увеличивать торговую надбавку, чтобы заинтересовать торговлю продавать белорусские товары, пояснил он.

Бизнес-сообщество должно отстаивать позицию не только импортеров, но и белорусских производителей, считает вице-премьер. «Нам говорят: вы ущемляете импортеров, но никто не говорит, почему вы обижаете белорусских товаропроизводителей, которые продают продукцию на внутреннем рынке, почему обижаете оптовую и розничную торговлю, которой менее выгодно торговать отечественной продукцией». При этом он отметил, что отсутствие экономических условий при реализации белорусских товаров на внутреннем рынке сдерживает привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. «С одной стороны, мы сделали очень либеральные условия для привлечения инвестиций в село, а с другой, экономические условия для реализации белорусской продукции на внутреннем рынке еще не создали. Такой дисбаланс есть», — критично высказался вице-премьер.

По его словам, регулирование в сфере ценообразования пока останется, и государство будет вмешиваться в эти процессы. Однако правительство движется в рыночном направлении. И поскольку на внутреннем рынке на продаже товаров особо не разживешься, доходы бизнесу от производства продукции сельского хозяйства будут приносить поставки на экспорт.

Напомним, в ходе селекторного совещания с региональными структурами 16 сентября председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов высказал мнение, что правительство в будущем может попытаться ужесточить ценообразование в отношении импортных товаров.

Идите в сад!

Иван Бамбиза призвал бизнес вкладывать заработанные на торговле средства в агропромышленный комплекс, где созданы наиболее благоприятные законодательные условия, сопоставимые со свободными экономическими зонами. Однако пока большого количества желающих не появилось. «Или есть недоверие к принятым документам, или незнание, или из уст специалистов прозвучало недостаточно разъяснений», — недоумевал вице-премьер.

По словам первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежды Котковец, Минсельхозпрод будет на положительных примерах предприятий, взявших убыточные колхозы, вести агитационную работу по привлечению инвесторов в сельское хозяйство.

Эта сфера выгодна еще и потому, что многие другие уже заняты, привел довод вице-премьер. «Это то место, куда можно вкладывать деньги и получать стабильный доход. Кто мешает вам заняться плодоводством, если не нравится животноводство? Рентабельность там составляет 200 процентов».

По мнению экспертов Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, привлечение инвестиций в сельское хозяйство сдерживает длительность процедур при передаче инвестору имущественных комплексов сельхозорганизаций, необходимость оформлять большое число документов, вмешательство местных органов в работу инвестора, а также отсутствие равных условий для всех производителей.

Генеральный директор одного из частных предприятий привел пример того, как инициатива бизнеса может зарубаться на корню. Бизнесмен, уже имея колхоз, собирался построить еще и молокозавод, и нашел зарубежного инвестора под этот проект. Однако чиновники сказали «нет», объяснив это тем, что в области своих хватает. «Таких чиновников надо увольнять с работы без права работать в государственных органах», — возмутился Иван Бамбиза. По его словам, для государства, наоборот, было бы выгодно, если производством и соответственно сбытом продукции, будут заниматься частники, Ане государство. Тогда как сегодня, по словам вице-премьера, он каждый день должен решать вопросы поставок молока, сыра, масла государственных молокозаводов, которые не могут самостоятельно наладить сбыт продукции.

За 2004-2007 годы было реформировано более 500 убыточных колхозов. Белорусские предприятия инвестировали в сельское хозяйство около 4,5 триллионов рублей. Правда, около половины — собственные средства организаций. Инвесторам было передано около 25 процентов сельхозугодий.
Примечательно, что крупнейшими инвесторами в этой сфере являются ведущие промышленные предприятия страны. Так, Мозырский НПЗ вложил в свой колхоз 55,1 млрд. рублей, СП ЗАО «Славнефть-Старт» — 51,7 млрд. рублей, Минский тракторный завод — 29,2 млрд. рублей, «Агрокомбинат «Дзержинский» — 24,9 млрд. рублей.

Политика привлечения в сельское хозяйство частного капитала себя оправдывает и должно иметь продолжение, считают эксперты. Правда, есть и негативные примеры, когда частные компании «получали колхозы, распродали имущество и ушли». «Нам такие инвесторы не нужны. Они не в свои сани сели», — отметил И.Бамбиза, имея в виду неудачный опыт «Даньков-клуба» и «Миндавга».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20