18.09.2008
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия
Правительство зовет бизнес в сельское хозяйство

Беларусь теряет свои позиции на рынке продовольственных товаров, уступая дорогу импорту. Об этом сказал вице-премьер Иван Бамбиза 17 сентября в ходе научно-практической конференции «Диверсификация капитала и развитие АПК». По его мнению, бизнесу пора переходить из торговли и вкладывать средства в сельское хозяйство, где созданы «самые привлекательные условия» для работы.

С импортерами разговор не окончен

Недавние события с импортерами эхом отдаются как среди представителей правительства, так и бизнеса. Рассуждая на тему развития агропромышленного комплекса, вице-премьер заочно подискутировал и с импортерами. «Динамика роста импорта продуктов питания за последние 8 месяцев очень высокая: от 30 до 60 процентов», — привел данные Бамбиза. Происходит это не потому, что завозимые товары в стране не производятся. Просто экономические условия для продажи импортных товаров в Беларуси лучше, чем для отечественной продукции, считает он. «Импортеры находятся в более предпочтительном положении по сравнению с белорусскими производителями, оптовой и розничной торговлей», — сказал И.Бамбиза.

По словам вице-премьера, правительство пыталось обсуждать эту тему с ними (переговоры по нашумевшему постановлению Минэкономики № 179 — Д.Е.), но пока диалога не получилось. «Процесс односторонний: импортеры обвиняют правительство в том, что в Беларуси нет экономических условий для производства продукции».

Принятое в ходе переговоров бизнеса и правительства решение  по импортным надбавкам «половинчатое», считает И.Бамбиза. «Я с ним не согласен». Однако надо было и для белорусской продукции увеличивать торговую надбавку, чтобы заинтересовать торговлю продавать белорусские товары, пояснил он.

Бизнес-сообщество должно отстаивать позицию не только импортеров, но и белорусских производителей, считает вице-премьер. «Нам говорят: вы ущемляете импортеров, но никто не говорит, почему вы обижаете белорусских товаропроизводителей, которые продают продукцию на внутреннем рынке, почему обижаете оптовую и розничную торговлю, которой менее выгодно торговать отечественной продукцией». При этом он отметил, что отсутствие экономических условий при реализации белорусских товаров на внутреннем рынке сдерживает привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. «С одной стороны, мы сделали очень либеральные условия для привлечения инвестиций в село, а с другой, экономические условия для реализации белорусской продукции на внутреннем рынке еще не создали. Такой дисбаланс есть», — критично высказался вице-премьер.

По его словам, регулирование в сфере ценообразования пока останется, и государство будет вмешиваться в эти процессы. Однако правительство движется в рыночном направлении. И поскольку на внутреннем рынке на продаже товаров особо не разживешься, доходы бизнесу от производства продукции сельского хозяйства будут приносить поставки на экспорт.

Напомним, в ходе селекторного совещания с региональными структурами 16 сентября председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов высказал мнение, что правительство в будущем может попытаться ужесточить ценообразование в отношении импортных товаров.

Идите в сад!

Иван Бамбиза призвал бизнес вкладывать заработанные на торговле средства в агропромышленный комплекс, где созданы наиболее благоприятные законодательные условия, сопоставимые со свободными экономическими зонами. Однако пока большого количества желающих не появилось. «Или есть недоверие к принятым документам, или незнание, или из уст специалистов прозвучало недостаточно разъяснений», — недоумевал вице-премьер.

По словам первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежды Котковец, Минсельхозпрод будет на положительных примерах предприятий, взявших убыточные колхозы, вести агитационную работу по привлечению инвесторов в сельское хозяйство.

Эта сфера выгодна еще и потому, что многие другие уже заняты, привел довод вице-премьер. «Это то место, куда можно вкладывать деньги и получать стабильный доход. Кто мешает вам заняться плодоводством, если не нравится животноводство? Рентабельность там составляет 200 процентов».

По мнению экспертов Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, привлечение инвестиций в сельское хозяйство сдерживает длительность процедур при передаче инвестору имущественных комплексов сельхозорганизаций, необходимость оформлять большое число документов, вмешательство местных органов в работу инвестора, а также отсутствие равных условий для всех производителей.

Генеральный директор одного из частных предприятий привел пример того, как инициатива бизнеса может зарубаться на корню. Бизнесмен, уже имея колхоз, собирался построить еще и молокозавод, и нашел зарубежного инвестора под этот проект. Однако чиновники сказали «нет», объяснив это тем, что в области своих хватает. «Таких чиновников надо увольнять с работы без права работать в государственных органах», — возмутился Иван Бамбиза. По его словам, для государства, наоборот, было бы выгодно, если производством и соответственно сбытом продукции, будут заниматься частники, Ане государство. Тогда как сегодня, по словам вице-премьера, он каждый день должен решать вопросы поставок молока, сыра, масла государственных молокозаводов, которые не могут самостоятельно наладить сбыт продукции.

За 2004-2007 годы было реформировано более 500 убыточных колхозов. Белорусские предприятия инвестировали в сельское хозяйство около 4,5 триллионов рублей. Правда, около половины — собственные средства организаций. Инвесторам было передано около 25 процентов сельхозугодий.
Примечательно, что крупнейшими инвесторами в этой сфере являются ведущие промышленные предприятия страны. Так, Мозырский НПЗ вложил в свой колхоз 55,1 млрд. рублей, СП ЗАО «Славнефть-Старт» — 51,7 млрд. рублей, Минский тракторный завод — 29,2 млрд. рублей, «Агрокомбинат «Дзержинский» — 24,9 млрд. рублей.

Политика привлечения в сельское хозяйство частного капитала себя оправдывает и должно иметь продолжение, считают эксперты. Правда, есть и негативные примеры, когда частные компании «получали колхозы, распродали имущество и ушли». «Нам такие инвесторы не нужны. Они не в свои сани сели», — отметил И.Бамбиза, имея в виду неудачный опыт «Даньков-клуба» и «Миндавга».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Родина, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Савинский район, с. Вознесенье
Заря, ОАО
Адрес:  Ивановская обл., Юрьевецкий район, д. Лобаны
Волжский, МУП
Адрес:  Ивановская обл., Приволжский район, с. Ингарь, ул. Спортивная, д. 16
Арефинский колхоз
Адрес:  Ивановская обл., Шуйский район, д Арефино, д. 53