17.04.2009
Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Регион: Челябинская обл.

Молочная тема вновь в центре внимания. Правительство и губернатор критиковали молокоперерабатывающие заводы, а последние оправдывались. Накануне местные переработчики молока в очередной раз объявили о снижении закупочной цены.

Аппаратное совещание в правительстве области началось с жесткой критики. Если закупочная цена молока будет 8-9 рублей, как этого хотят переработчики, южноуральские аграрии просто разорятся. Так считают власти. "Мы никому не позволим перекладывать проблемы сбыта и реализации на плечи крестьян, - заявил первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов. - Потому что они этого не заслужили. И самое главное - недопустимо, когда в ответ на ту поддержку, которую оказывает правительство области производителям молока, переработчики и магазины пытаются перераспределить в свою пользу государственные дотации".

В другом конце Челябинска уже руководители молокоперерабатывающих заводов говорили о том, что спрос на их продукцию значительно упал. Для того чтобы народный продукт стал доступней и выдерживал конкуренцию, они и снизили закупочную цену. Только молоко почему-то так и не подешевело. "С 15 апреля происходит снижение на готовую продукцию, - уверяет Владимир Чапайкин, генеральный директор ОАО "ЧГМК". - Сегодня-завтра в магазинах это пройдет, существует же временной лак, чтобы те же самые магазины переписали ценники".

Таким обещаниям верят разве что сами директора заводов. Закупочные цены также снижались и в прошлом году, но молоко на прилавках не дешевело, наоборот - даже возросло в цене. Если в ближайшие дни молочные продукты не станут дешевле, переработчиками молока и торговыми сетями займется уже антимонопольная служба.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1