30.09.2008
Источник: gpu-ua.info
Регион: Украина

Кабмин добивается от производителей продовольственных товаров и розничных торговцев подписания меморандума взаимопонимания. В нем должно быть обещание сохранить до конца года доступные цены на продукты первой необходимости, чтобы они были по карману и  для малоимущих слоев населения. Похоже, правительство готовится к досрочным выборам.


Текст меморандума уже готов. По кабминовскому сценарию производители обязаны зафиксировать оптово-отпускные цены на такие товары на уровне 1 сентября текущего года. Также от них требуют не допускать сокращения объемов поставок продовольствия в розничную сеть и гарантировать его надлежащее качество. Еще Кабмин хочет, чтобы торговая наценка на социально значимые продовольственные товары не превышала 10% от оптовых цен производителя.

В перечень социально значимых попали пшеничная мука высшего сорта, хлеб ржано-пшеничный и из муки высшего и первого сортов, вермишель, рис, гречневая и манна крупы, говядина, свинина, вареные колбасы высшего и первого сортов, мясо птицы в тушках, яйца куриные, сахар-песок, подсолнечное масло. Из овощей в списке значатся картофель, капуста, морковь, свекла, лук. Из молокопродуктов — молоко коровье питьевое жирностью до 2,5% и сметана, расфасованные в полиэтиленовые пакеты, масло сливочное с содержанием жира до 72,5%, сыр кисломолочный жирностью до 9%. Причем правительство оставляет за собой право пересматривать и уточнять этот перечень.

Из овощей в списке значатся картофель, капуста, морковь, свекла, лук.

Выходит, что власть поощряет изготовление продукции низшего качества. Взять, например, вареную колбасу. Казалось бы, хорошо, что фиксируют цену на высший и первый сорта — небогатые люди должны иметь доступ к качественному продукту. Но с другой стороны, вареную колбасу второго сорта можно продавать по любой цене. То же касается сливочного масла — на спреды, где молочный жир заменяется значительно более дешевым растительным, регуляция не распространяется.

Далеко не все предприниматели разделяют подход Кабмина. Потому представителей ассоциаций, бизнес-структур по очереди приглашали в руководящие кабинеты, давили, активно вели ”разъяснительную работу”. Но даже после этого не все спешат обещать свою подпись под меморандумом. Сделать это не дают экономические факторы.

Производители молочной продукции написали письмо в министерство экономики. Объясняют, что растут цены на корма для животных, электроэнергию, газ, услуги доставки, упаковку, оборудование, транспорт, заработную плату и тому подобное. Отрасль уже теперь убыточная, работает с минусовой рентабельностью. А государственной бюджетной поддержки нет ни в 2008 году, ни в планах на 2009-й. Выходит, что льготных цен на молоко правительство хочет добиться за счет крестьянина и перерабатывающей отрасли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 286 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71