07.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Ставропольский край

В течение недели на Ставрополье на 10 - 20 рублей подорожали некоторые продукты, фрукты и овощи. Чего ждать потребителям дальше и какие меры принимаются для регулирования ситуации в торговой сети, выясняли корреспонденты "РГ".

Кто в выигрыше

На майские праздники в крае более чем на 20 рублей выросла стоимость подсолнечного масла. Еще неделю назад литр рафинированного в рознице стоил в среднем 56 рублей, теперь - 78. На червонец подорожали помидоры, огурцы, колбаса. Повысилась стоимость фруктов, в том числе местных. За килограмм яблок сорта "грушовка" на рынке просят уже 85 рублей, а неделю назад они стоили 65. Хлебобулочные и молочные продукты пока не подорожали, однако это не означает, что повышения не произойдет в ближайшее время.

По мнению заместителя министра экономического развития и торговли Ставропольского края Юрия Белолапенко, полной гарантии в достижении согласия между производителями и властями достичь так и не удалось.

- Во-первых, документ подписали далеко не все представители продовольственной цепочки, - пояснил он. - Да и нет у нас юридической практики наказывать тех, кто не выполняет подобные соглашения.

А во-вторых, себе в ущерб ни один участник рынка торговать не обязан - всем нужна прибыль. Если ее нет от продажи продуктов, попавших в список социально значимых, продавцы накидывают цены на другие товары. Что и произошло.

- Резкий рост цен на основные продукты питания не повлиял на улучшение благосостояния крестьян, - констатирует председатель колхоза "Родина" Новоалександровского района Виктор Дубина. - Они с этого ничего не имеют. В выигрыше оказались только перекупщики.

Председатель привел такой пример: зимой хозяйство продавало молоко по 11 рублей за литр. Сегодня завод больше восьми рублей не дает. А реализует его по 20. То есть львиная доля наценки оседает в карманах предприятий переработки. И 20 процентов приходится на розничных продавцов. По словам Виктора Дубины, люди не хотят держать коров, потому что это невыгодно из-за повышения цен на фураж. И если на Кубани есть стимул заниматься молоком - оно там дотируется из краевого бюджета - на Ставрополье об этом пока одни разговоры.

Некоторые эксперты утверждают, что нельзя регулировать рыночную экономику и заставлять снижать торговые наценки до десяти процентов - это убьет производителя.

- Не могу с этим согласиться, - говорит руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Владимир Рохмистров. - Во-первых, производителю от торговой наценки и раньше ничего не доставалось. Во-вторых, вряд ли можно отрицать факт монополизма на рынке продовольствия. Не зря же продукты дорожали не везде одновременно, а сначала лишь в некоторых магазинах. Как говорится, дурной пример заразителен. По стране повышались цены - и на Ставрополье решили сорвать свое. Больше всего на рост стоимости товаров влияет появление крупных сетевых магазинов, активно продвигающихся в регион.

Готовь зерно летом

При последнем подорожании, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, более половины опрошенных ограничили траты на продукты питания, в первую очередь на мясо и молочные продукты, а также рыбу и свежие фрукты. Треть опрошенных отмечает, что рост цен на продовольствие нанес серьезный урон семейному бюджету.

Многие ставропольцы недоумевают: урожай зерна в прошлом году в крае собран рекордный, а хлеб в магазинах дорожает. Почему? По мнению министра сельского хозяйства СК Василия Лозового, основная причина весеннего роста цен заключается в том, что муниципальные власти, несмотря на рекомендации, не проводят заготовок зерна на нужды хлебопечения. В частности, для краевого центра требуется 28 тысяч тонн, но в Ставрополе запасов зерна нет. В то же время в Пятигорске и Ессентуках с этим затруднений не испытывают. Города взяли в аренду земли в Александровском районе и сами выращивают пшеницу. Именно по этой причине в Ессентуках и Пятигорске булка хлеба из муки первого сорта стоит от 11 до 12 рублей, тогда как в Ставрополе - 14 рублей 50 копеек, и основной поставщик - хлебозавод № 3 - обещает поднять цену еще на 25 процентов.

Правда, исполняющий обязанности главы города Евгений Луценко сообщил, что дал поручение комитету экономического развития и торговли мэрии краевой столицы принять меры для ограничения аппетитов руководства завода. Каким образом? Город пригласил ряд сельских районов края торговать хлебом. Цена на 2 - 2,5 рубля дешевле, чем предлагает хлебозавод № 3.

Евгений Луценко рассказал также о том, что состоялись переговоры с правительством края, после чего двум городским хлебозаводам выдан товарный кредит под зерно нового урожая. Это даст возможность сдерживать цены на социально значимый продукт. Хлебозавод № 1 такой кредит берет, а хлебозавод № 3 отказался. Как подчеркнул Евгений Луценко, с монополистами власти будут бороться.

Между тем управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю затеяло ряд проверок в отношении торговых компаний и производителей, повысивших цены на продукты питания. Вместе с тем на Ставрополье выросли цены и на непродовольственные товары.

Комментарии
Юрий Белый, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края:

- Правительство края не намерено устраняться от решения проблемы роста цен на продовольствие. В рамках краевой целевой программы "Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2008 - 2010 годы" запланирована поддержка агропромышленного комплекса из бюджета в объеме 2,4 миллиарда рублей, в том числе в 2008 году - 805 миллионов. Если все пойдет нормально, то в ближайшие годы сможем обходиться своими продуктами, особенно молоком, мясом и не зависеть от завозных. В текущем году ставропольские крестьяне намерены если и не повторить прошлогодний результат по намолоту зерна, то собрать его около семи миллионов тонн. И надеемся, что от подобных ценовых потрясений наш рынок избавит федеральный закон о государственном регулировании торговой деятельности, проект которого уже готовится.

Алексей Карабут, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края:

- Для поддержки малообеспеченных жителей края впервые в этом году принят закон "О государственной и социальной помощи в Ставропольском крае". На эти цели из бюджета выделено 15 миллионов рублей. На ближайшем заседании регионального правительства в конце мая будут утверждены положение и порядок выплат денежной помощи малоимущим. По последним данным, их насчитывается около 700 тысяч человек. Большой и пока не решенной проблемой остаются пожилые люди, получающие пенсию ниже прожиточного минимума. Их в крае 120 тысяч, в основном они проживают в сельской местности. Они не получают надбавок, потому что либо трудовой стаж не выработан или же зарплаты были маленькими. Эти люди не защищены, тем более когда цены на продукты питания пошли вверх.

Тем временем

Власти Карачаево-Черкесии продлили срок действия соглашений о "заморозке" цен на продукты первой необходимости до конца года. В республике, кроме хлеба, молока подсолнечного и сливочного масла и яиц, к ним также отнесены мука и крупы, мясо птицы, сыры, сахар, соль, картофель и продукты детского питания. В крупных торговых сетях Черкесска цены на хлеб колеблются от девяти до 12 рублей, на молоко - от 18 рублей до 23 рублей 70 копеек, на подсолнечное масло - от 50 рублей 50 копеек до 54 рублей, на яйца - от 30 до 33 рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28