11.08.2010
Источник: "Волжская Коммуна" специально для РИА "Самара"
Регион: Самарская обл.
10 августа на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили  вопрос о создании благоприятного инвестиционного и делового климата в агропромышленном комплексе Самарской области в рамках реализации областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия региона на 2009-2013 годы.

С докладом на эту тему выступил руководитель управления целевых программ областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Яковенко. Он рассказал о порядке выдачи различных субсидий губернским аграриям. «Сегодня в АПК области сложилась достаточно напряженная ситуация, - подчеркнул он. – Но напомню, что в благоприятном 2000 году более 90% предприятий агропромышленного комплекса закончили год в убыток, зато в прошлом году, когда стояла аномальная засуха, три четверти предприятий показали в конце года не убыток, а прибыль». Яковенко отметил, что эта прибыль как раз является показателем целенаправленной и эффективной государственной поддержки сельского хозяйства в регионе. «В 2010 году в сферу областного АПК предполагается направить более 2 млрд рублей, в том числе более 1,3 млрд рублей из областного бюджета»,- сообщил он.

Яковенко подчеркнул, что основным инвестиционным механизмом является привлечение в отрасль льготных кредитов с субсидированием процентных ставок по ним. «Сумма выплаченных в 2009 году субсидий по инвестиционным кредитам составила 539 млн рублей, - сообщил он. – Это направление поддержки остается приоритетным и в текущем году, на эти цели предполагается направить около 780 млн рублей».
Правительство Самарской области также уделяет особое внимание стимулированию животноводства в губернии. На возмещение части затрат на производство животноводства и птицеводства из областного бюджета в этом году будет выделено 300 млн рублей. Кроме того, в целях развития семейных ферм будет выделено еще 200 млн рублей на приобретение маточного товарного поголовья КРС.

Конечно, несмотря на поддержку государства, в АПК области есть и проблемы. «Зерна на продуктовые нужды сейчас собрано достаточно, - отметил Яковенко. – А вот кормового зерна не хватает».

«Система поддержки в виде субсидий существует уже несколько лет, и я не исключаю, что в ближайшее время будет решён вопрос по дополнительной помощи сельчанам, - сказал в ходе заседания вице-губернатор А.П.Нефёдов. – Мы планируем выделить дополнительно 120 миллионов рублей для заготовки кормов для птицеводства и свиноводства, должна прийти помощь и из федерального бюджета. Ситуация находится под постоянным контролем и там, где не хватает сеножа, ведётся работа по закупке кормов из других областей, в частности, Пермского края». Обращаясь к собравшимся, Александр Нефедов подчеркнул, что паника о нехватке на территории региона зерна, муки и крупы абсолютно не обоснована. «Речь идёт о нехватке только кормового зерна», - заметил вице-губернатор Самарской области.
Гость
Хватит врать ! Надоело ! В области почти не осталось "живых" хозяйств - а помощь всё идёт ... Кому ? Банкротам и должникам - так им по закону не положено , а остальные единицы и то в очереди .

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20