Правительство РФ утвердило порядок осуществления контроля качества и безопасности пищевых продуктов

Источник: www.apk-inform.com
Правительство РФ 14 декабря 2009 г. приняло постановление №1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Министерством сельского хозяйства РФ функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля качества и безопасности пищевых продуктов и по организации такого контроля». Об этом сообщила правительственная пресс-служба.
Правительство РФ утвердило порядок осуществления контроля качества и безопасности пищевых продуктов
Правительство РФ 14 декабря 2009 г. приняло постановление №1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Министерством сельского хозяйства РФ функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля качества и безопасности пищевых продуктов и по организации такого контроля». Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

Согласно документу, нормативно-правовое регулирование в сфере контроля качества и безопасности пищевых продуктов и организация такого контроля осуществляются Минздравсоцразвития РФ и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с их полномочиями по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к пищевым продуктам, продовольственному сырью, а также к контактирующим с ними материалам и изделиям (требований к безопасности) в целях защиты жизни и здоровья человека.

На Минсельхоз и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору возложен контроль по вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных требований в отношении следующих объектов ветеринарного надзора: продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке, в том числе мясо, мясные и другие продукты убоя животных, продукты их первичной переработки, молоко сырое, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукты, а также пищевые продукты животного происхождения непромышленного изготовления, предназначенные для реализации на розничных рынках; деятельность юридических лиц и граждан, осуществляющих заготовку, переработку, перевозку и хранение продукции животного происхождения; условия утилизации некачественной, опасной для человека продукции животного происхождения.

Министерство здравоохранения и социального развития совместно с Министерством сельского хозяйства осуществляет нормативно-правовое регулирование по вопросам государственной регистрации новых пищевых продуктов животного происхождения.

Согласно документу, Минздравсоцразвития и Минсельхоз должны в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые и иные акты в соответствие с данным постановлением.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью