13.10.2009
Источник: ryazan.rfn.ru
Регион: Рязанская обл.
20 миллиардов рублей выделило Правительство России на поддержку молочной отрасли. Эта мера позволит государству приобретать излишки молока, чтобы предотвратить снижение закупочных цен. Так называемая молочная интервенция должна покрыть убытки производителей.

Производством молока в Пронском районе занимаются всего шесть хозяйств. Самые мелкие из них уже давно работают себе в убыток. Крупных – два, и прибыль в каждом из них за год порядка пяти миллионов рублей. Хотя еще два года назад была в несколько раз больше.

Руководитель хозяйства Александр Цунаев говорит, что позапрошлый год молоко стоило 15 рублей. Нас бы это вполне устраивало. Не надо было бы тогда кредитов. Для развития животноводства 15 рублей нормально.

Но в уже в прошлом году молокозаводы поставили условие – закупочная цена не может быть выше 7 рублей 50 копеек за литр. Правда, с первого сентября этого года цену за литр первовосортного молока подняли на рубль.

По словам Цунаева, если говорить о затратной части, то получается в пределах семи рублей себестоимость и рубль получается сверху. Это в лучшем случае.

В хозяйстве строится мега-ферма на 1000 голов скота, ее сметная стоимость почти миллиард рублей. Что можно сделать при годовой прибыли от молочного производства в пять миллионов?

Галина Волкова, главный зоотехник сельхозуправления, считает, что если вопрос решится с ценой, хотя бы 14 – 15 рублей, то можно прожить без дотаций, без субсидий.

Ситуация типичная для всех хозяйств и на нее оперативно отреагировало Правительство России. На днях принято решение о выделении более 20 миллиардов рублей на поддержку молочной отрасли. Государство будет закупать у аграриев излишки молока, таким образом предотвращая снижение закупочных цен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2