25.12.2008
Источник: rbcdaily.ru
Регион: Россия
Правительство оснастит молочные хозяйства техникой DeLaval

Стали известны детали совместного проекта шведской DeLaval и российского правительства по оснащению доильным оборудованием семейных ферм и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В настоящее время стороны ведут переговоры о создании СП. Скорее всего партнером DeLaval со стороны правительства РФ выступит «Росагролизинг». В начале 2009 года планируется выбрать площадку, на которой начнется производство оборудования для малого бизнеса. Несмотря на то что оборот проекта будет небольшим, на фоне кризиса шведам выгодно работать с ЛПХ, поскольку крупные компании практически лишены возможности получить кредит на переоснащение производства, отмечают эксперты.

Компания DeLaval создана в 1878 году, работает в ста странах, имеет 1,3 тыс. торговых представительств и 2,5 тыс. магазинов. На долю компании приходится половина мировых поставок доильного оборудования.

В конце прошлой недели первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с президентом компании DeLaval Йоакиммом Розенгреном выступил с инициативой создания совместного предприятия по производству молочного оборудования. На этой неделе во вторник состоялась очередная встреча российских чиновников и представителей шведской компании, на которой были озвучены некоторые детали проекта. Скорее всего партнером DeLaval со стороны правительства РФ будет компания «Росагролизинг». Со своей стороны государство займется сбором заказов на оборудование от частных фермеров.

Как рассказал РБК daily директор по маркетингу компании DeLaval Андрей Шпаковский, уже в январе 2009 года компания начнет рассматривать площадки для организации производства доильного оборудования, которым будут оснащаться ЛПХ и семейные фермы. «Мы будем предоставлять готовые решения для малого и среднего бизнеса, — говорит г-н Шпаковский. — В зависимости от поголовья фермы оборудование может стоить от 30 тыс. до 300 тыс. руб.». По его словам, компания рассчитывает на несколько десятков тысяч заказов в год.

Предоставлять готовые решения для ЛПХ DeLaval начала летом 2008 года. По данным Андрея Шпаковского, за прошедшие полгода было продано порядка тысячи комплектов оборудования.

Эксперты считают, что проект должен быть востребованным, особенно в свете кризиса и введения в силу нового техрегламента по молочной продукции. «Поставщики оборудования сейчас становятся более лояльными к заказчикам, даже к небольшим, потому что падает спрос. Оснащение молочных ферм — затратное дело, а кредиты сейчас практически недоступны», — отмечает президент компании «Русские фермы» Андрей Даниленко. Он считает, что предприниматели также должны быть заинтересованы в предложении DeLaval, в том числе в связи с введением техрегламента на молочную продукцию. «Контролировать качество продукции с помощью специального оборудования значительно проще», — уверен г-н Даниленко.

«Молоком от частных ферм активно пользуются компании на юге России, и проследить его качество каждый раз — большая проблема, — соглашается заместитель председателя совета директоров компании «Русское молоко» Василий Ходов. — СП DeLaval и правительства упростит сотрудничество ЛПХ и крупных переработчиков». Однако г-н Ходов считает, что для частных предпринимателей цена может стать проблемой: «Кажется, что 30 тыс. руб. — небольшие средства, но на деле их может не найтись у многих хозяйств. DeLaval — довольно дорогая фирма, подобные решения можно найти и по более низкой цене». G

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1