13.04.2009
Источник: newizv.ru
Регион: Россия
Правительство опять хочет контролировать цены на основные продукты питания

Правительство изучает возможность ограничить рост цен на социально-значимые товары, такие как хлеб, молоко, масло, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. При этом, по словам министра, жестко устанавливать предельный уровень их стоимости, как это бывало ранее, никто не будет. Главная роль на этот раз отдается Федеральной антимонопольной службе. Специалисты убеждены: одними административными мерами рост цен остановить не удастся никогда.

Перспектива очередной «заморозки» в том или ином виде замаячила после того, как на последнем заседании правительства было принято решение о жестком регулировании стоимости жизненно необходимых лекарств. Впрочем, от использования этой практики в продовольственной сфере власти решили воздержаться. По крайней мере, пока. «Механизм автоматическим образом переноситься не будет», – заявила г-жа Набиуллина, отметив, что слишком жесткое регулирование может вызвать нехватку «замороженных» продуктов. «Торговые компании будут меньше заказывать товаров из этого ассортимента, и это может привести, в конечном счете, к появлению дефицита», – пояснила она. По мнению министра, в массовом контроле за ценами необходимости нет, но социально значимые товары должны быть на особом счету. «Мы должны сделать все, чтобы цены на них не росли», – заявила она, сообщив, что правительство сейчас рассматривает различные варианты, как не допустить роста цен на такие товары, как хлеб, молоко, масло.

Напомним, что осенью 2007 года, в период резкого всплеска инфляции, особенно в продовольственной сфере, власти уже пытались помочь населению с низкими доходами, «заморозив» стоимость некоторых продуктов – ржаного и пшеничного хлеба, молока и кефира низкой жирности, масла, яиц. Эффект получился прямо противоположным – вместо сдерживания цен после снятия «заморозки» в мае 2008 года мы получили их быстрый рост. С тех пор о жесткой фиксации цен власти уже не говорят, но идея сдержать инфляцию, использовав тот или иной административный ресурс, продолжает витать в воздухе. В феврале этого года Минсельхоз России объявил, что приступил к расчету экономически оправданных цен на шесть основных продуктов питания. В прошлом месяце о необходимости ценового контроля заявил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

Действительно, сильнее всего от высокой инфляции страдают малообеспеченные россияне, чья продовольственная корзина дорожает быстрее, чем у других слоев населения. В условиях кризиса таких людей становится все больше.

«Сейчас ситуация еще тяжелее, чем осенью 2007 года, потому что тогда доходы населения росли, а сейчас они падают, и рост цен бьет еще больнее, – рассказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – К тому же у нас нет программ социальной поддержки в отличие от США и Европы». В нынешнем противостоянии высоким ценам главную роль предполагается отвести Федеральной антимонопольной службе. «Мы сейчас смотрим цепочки от производителей до торговых сетей, чтобы мы могли, в том числе мерами антимонопольного воздействия, не давать возможности увеличивать цены», – сообщила глава Минэкономразвития. – Мне кажется, это более действенная мера».

Научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер эту идею поддерживает. «Значительная часть роста цен происходит благодаря монополизму, и ФАС давно не предпринимала никаких мер, чтобы это прекратить, – заметил он «НИ». – Сговоры бывают на уровне и розничной торговли, и оптового звена, и производителей, в зависимости от ситуации каждого отдельного региона. Часто за этим стоят местные власти, когда, например, торговая сеть принадлежит родственникам какого-нибудь чиновника. Это уже вопрос коррупции». По словам специалиста, необходимо отслеживать сговоры, структуру издержек, но при этом регулирование цен должно идти только косвенным образом, никак не установлением жестких торговых надбавок.

По мнению Дмитрия Янина, власти зачастую стараются найти крайнего, виновного в росте цен, но в реальности продовольственная инфляция разгоняется целым рядом причин. «Проблема и в коррумпированности власти, и в том, что мало переработчиков, и что производительность труда в сельском хозяйстве низка, а стоимость кредитов высока, и в том, что нет логистических распределительных центров, куда фермеры могли бы сдавать свою продукцию, ну и, конечно, слишком мало торговых сетей». Эксперт считает, что следить за справедливостью цен, безусловно, важно, но еще важнее открывать новые магазины и поднимать сельхозпроизводство. «Нужно увеличивать предложение и число торговых площадок. Административным путем рост цен все равно не остановить. Единственная возможность – это развивать конкуренцию», – заметил специалист.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66