26.07.2010
Источник: www.vremya.ru
Регион: Россия
Правительство обещает не допустить дефицита зерна и роста инфляции из-за жары Российское правительство пытается убедить население, что дефицита продовольствия из-за небывалой засухи в центральных регионах страны не будет, как не будет и резкого роста цен на продовольствие. Эксперты сомневаются в обоснованности подобных прогнозов.

Премьер-министр Владимир Путин полагает, что дефицита продовольствия в России из-за плохих погодных условий не будет. "Для сельского хозяйства жара -- сложное время, во многих российских регионах объявлена чрезвычайная ситуация", -- отметил г-н Путин, отвечая на вопрос российских журналистов в субботу после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем. "Но я уверен, что мы пройдем это сложное время", -- сказал он. По словам премьера, "будут выделены необходимые ресурсы на поддержку сельского хозяйства, это и прямые дотации, и субсидии, гарантии правительства РФ, продажа фуражного зерна для животноводства нашим сельхозпроизводителям из резервного фонда". Г-н Путин отметил, что "предусмотрен целый пакет мер поддержки, вопрос в том, чтобы руководители предприятий действовали быстро, энергично и в сжатые сроки представили экспертное обоснование объема этой поддержки". По его мнению, "на фоне неблагоприятных погодных условий у нас есть два благоприятных условия: наличие финансовых резервов и наличие зернового фонда".

В том же пытался убедить регионы и куратор сельского хозяйства в правительстве, первый вице-премьер Виктор Зубков. 23 июля он провел первое заседание комиссии по реализации комплексных мер, направленных на преодоление последствий засухи. "Никакого дефицита продовольствия не будет, и попросил бы донести это до граждан, бизнеса и простых людей", -- заявил чиновник. Г-н Зубков также обратился к Федеральной антимонопольной службе с требованием обеспечить постоянный мониторинг цен на мясо, масло и другие продукты. Ранее первый вице-премьер сообщил, что для мониторинга цен на продовольственном рынке в рамках возглавляемой им рабочей группы также создана специальная продгруппа во главе с замминистра промышленности и торговли Андреем Дементьевым.

При этом г-н Зубков признал, что "сейчас наблюдается некоторый спекулятивный рост цен (на зерно. -- Ред.)". Однако он полагает, что этот рост совершенно не имеет под собой экономических оснований. "Я бы хотел попросить регионы: пожалуйста, поработайте вместе с бизнесом по этому поводу", -- обратился он к главам субъектов РФ. По словам чиновника, "государство обладает достаточными ресурсами, в том числе Интервенционным фондом, для преодоления сложившейся ситуации". На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой объявлен в 23 российских регионах. Правительство планирует начать адресную помощь из Интервенционного зернового фонда наиболее пострадавшим регионам 4 августа (см. «Время новостей» от 23 июля).

Между тем эксперты не разделяют оптимизма правительства. В еженедельном бюллетене «Новый курс» под редакцией директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко эксперт Центра развития Максим Петроневич напоминает, что рост цен на продовольствие, вызванный природными катаклизмами за рубежом, российская экономика испытала совсем недавно -- в конце 2007 года. «Тогда мировые цены на зерно удвоились буквально за полгода (с 220 до 482 долл. за тонну), в отдельные моменты достигая небывалых 600 долл., динамика цен на зерно в России (со свойственным лагом в три-четыре месяца) повторяла эту картину, достигнув в пике 8,6 тыс. руб. за тонну твердых сортов пшеницы», -- отмечает эксперт.

По его словам, удорожание продовольственных товаров в случае роста цен на зерно, как правило, происходит повсеместно: корма являются частью кормов крупнорогатого скота (что приводит к росту цен на мясо, молоко и мясо-молочные продукты), непосредственной составляющей хлеба, макарон, кондитерских изделий, даже алкоголя, растут цены и на другие злаки как заменителей зерна.

«Вероятно, что ситуация с удвоением цен (на зерно. -- Ред.) как минимум повторится», -- полагает г-н Петроневич. «Учитывая несколько более жесткие ограничения по спросу, а также тот факт, что часть инфляционного эффекта перейдет на следующий год, инфляция в декабре (в годовом исчислении. -- Ред.) может составить порядка 9% вместо текущих 6%". По мнению эксперта, купировать внутреннее повышение цен будет достаточно сложно, так как схожая ценовая динамика будет наблюдаться и на мировых рынках.

Более того, Максим Петроневич отмечает, что в 2008--2009 годах мировые и отечественные цены на зерно возвратились к докризисному уровню, существенно снизились цены на муку, однако это никак не отразилось на ценах на хлеб и кондитерские изделия. «В начале 2010 года производители хлеба решили ликвидировать «несправедливо» увеличившуюся маржу на цену на хлеб и подняли цены на 10%. Тем более удивительно, что розница смолчала. На наш взгляд, это лишнее доказательство того, что эти деньги не имеют никакого отношения собственно к себестоимости хлеба, -- полагает эксперт. -- С одной стороны, это означает, что грядущий рост цен на зерно может не вызвать увеличения цен на хлеб, так как эти цены с кризисного уровня и не опускались (ускорения инфляции не должно произойти). С другой стороны, это удобный повод поднять цены на хлеб».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13356 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)