02.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина

Государство начало вести борьбу с ростом цен на продукты. Ведь, по данным Госкомстата, только с начала года подсолнечное масло подорожало на 14,6 процента, говядина - на 14 процентов, свинина - на 7 процентов, хлеб - на 7 процентов, птица - на 4,2 процента, а молоко - на 3,7 процента.

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал штрафовать крупных производителей и продавцов. Как заявил председатель АМКУ Алексей Костусев, крупнейшие столичные торговые сети "Фуршет", "Велика кишеня" и "Фоззи", в которые входят супермаркеты "Сiльпо", "Фора", "Днепрянка" и "Бумимаркет", подозреваются в злоупотреблении монопольным положением на рынке розничной торговли продовольственными товарами. Против них уже возбуждено дело, ведется расследование.

Комитет выяснил, что торговые центры заключают с поставщиками продовольственных товаров договоры, имеющие признаки дискриминационного характера. В частности, супермаркеты неправомерно вводят консультационные, маркетинговые и другие платные услуги. Также торговые сети чрезвычайно затягивали оплату товара поставщикам, сроки колебались от 10 до 60 и в некоторых случаях до 90 дней. Это приводило к необоснованному повышению розничных цен на продукты.

Кроме того, АМКУ с помощью штрафов в сумме 120 миллионов гривен добился от трех крупнейших производителей подсолнечного масла снижения оптово-отпускных цен на 10-15 процентов. Также гнев антимонопольщиков пал на двух крупных украинских нефтетрейдеров: каждого оштрафовали на 60 тысяч гривен.

Но это еще не все. Правительство намерено ввести административные ограничения на продовольственном рынке и ужесточить контроль за формированием цен на продукты питания. Министерство экономики уже разработало проект постановления, предлагающий установить предельные уровни рентабельности производства продуктов питания в размере 12 процентов и торговых надбавок - на уровне 15 процентов.

В частности, предлагается ввести предельный уровень рентабельности (не более 12) производства пшеничной муки высшего, I и II сортов, ржаной муки, хлеба весом 500 граммов и более из пшеничной муки высшего, I и II сортов и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, вареных колбасных изделий, молока, сыра, сметаны, масла сливочного, подсолнечного и куриных яиц.

А тем временем производители пред-упреждают о грядущем подорожании их товаров. В частности, как заявили представители компании "Укркондитер", отпускные цены на кондитерском рынке вырастут из-за ожидаемого подорожания сырья. В сообщении отмечается, что за 2007 увеличилась стоимость практически всего сырья. Например, цены на муку поднялись почти в два раза, на маргарин - более чем в полтора раза. Стоимость какао-продуктов выросла на треть, а в конце года удвоились цены на молочную продукцию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б