02.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина

Государство начало вести борьбу с ростом цен на продукты. Ведь, по данным Госкомстата, только с начала года подсолнечное масло подорожало на 14,6 процента, говядина - на 14 процентов, свинина - на 7 процентов, хлеб - на 7 процентов, птица - на 4,2 процента, а молоко - на 3,7 процента.

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал штрафовать крупных производителей и продавцов. Как заявил председатель АМКУ Алексей Костусев, крупнейшие столичные торговые сети "Фуршет", "Велика кишеня" и "Фоззи", в которые входят супермаркеты "Сiльпо", "Фора", "Днепрянка" и "Бумимаркет", подозреваются в злоупотреблении монопольным положением на рынке розничной торговли продовольственными товарами. Против них уже возбуждено дело, ведется расследование.

Комитет выяснил, что торговые центры заключают с поставщиками продовольственных товаров договоры, имеющие признаки дискриминационного характера. В частности, супермаркеты неправомерно вводят консультационные, маркетинговые и другие платные услуги. Также торговые сети чрезвычайно затягивали оплату товара поставщикам, сроки колебались от 10 до 60 и в некоторых случаях до 90 дней. Это приводило к необоснованному повышению розничных цен на продукты.

Кроме того, АМКУ с помощью штрафов в сумме 120 миллионов гривен добился от трех крупнейших производителей подсолнечного масла снижения оптово-отпускных цен на 10-15 процентов. Также гнев антимонопольщиков пал на двух крупных украинских нефтетрейдеров: каждого оштрафовали на 60 тысяч гривен.

Но это еще не все. Правительство намерено ввести административные ограничения на продовольственном рынке и ужесточить контроль за формированием цен на продукты питания. Министерство экономики уже разработало проект постановления, предлагающий установить предельные уровни рентабельности производства продуктов питания в размере 12 процентов и торговых надбавок - на уровне 15 процентов.

В частности, предлагается ввести предельный уровень рентабельности (не более 12) производства пшеничной муки высшего, I и II сортов, ржаной муки, хлеба весом 500 граммов и более из пшеничной муки высшего, I и II сортов и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, вареных колбасных изделий, молока, сыра, сметаны, масла сливочного, подсолнечного и куриных яиц.

А тем временем производители пред-упреждают о грядущем подорожании их товаров. В частности, как заявили представители компании "Укркондитер", отпускные цены на кондитерском рынке вырастут из-за ожидаемого подорожания сырья. В сообщении отмечается, что за 2007 увеличилась стоимость практически всего сырья. Например, цены на муку поднялись почти в два раза, на маргарин - более чем в полтора раза. Стоимость какао-продуктов выросла на треть, а в конце года удвоились цены на молочную продукцию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20