15.10.2009
Источник: www.chastnik.ru
Регион: Ивановская обл.
Правда, до решения проблемы низких закупочных цен на молоко еще далеко. Проблема диспаритета цен на закупку молока у производителей и продажу его конечным потребителям обсуждалась в среду, 14 октября, на совещании, которое вел первый зампред областного правительства, руководитель комплекса экономического развития Павел Коньков.

Это совещание – уже не первое, на котором обсуждается "молочный" вопрос, но оно примечательно тем, что на сей раз поучаствовать в дискуссии пригласили не только производителей и переработчиков молока, но и продавцов – руководителей ивановских торговых сетей и гипермаркетов.

Как подчеркнул Павел Коньков, проблема дисбаланса в ценах на молоко характерна не только для ивановского региона, но и для всей России, а также стран Европы. Однако здесь она усугубляется тем, что вопрос повышения закупочных цен – это вопрос сохранения молочного животноводства в принципе.

Как выяснилось, точки взаимодействия между тремя сторонами – производителями, переработчиками и продавцами – есть, хотя активных дискуссий не возникало. Сельхозпроизводители утверждали, что необходимо хотя бы на 1 рубль повысить цены. По словам гендиректора ООО "Ивмолокопродукт" Натальи Гундаровой, осенью идет сезонный рост закупочных цен, которые сегодня достигли уже 15 рублей за литр. При этом, по данным Гундаровой, разница между закупочными и отпускными ценами на молокозаводах сократилась, а значит, доходы переработчиков существенно снизились.

Что касается розничной торговли, то, по данным заместителя начальника управления потребительского рынка Надежды Гривкиной, торговые наценки на молоко в ивановских магазинах невелики – в пределах 12%. Руководители торговых сетей отметили, что молоко местного производства пользуется меньшим спросом у покупателей, которые, несмотря на кризис, предпочитают молоко среднего и высокого ценового сегментов. В результате крупные сети закупают 60% молока за пределами Ивановской области, и лишь 40% приходится на долю местных производителей. "Местный производитель не вкладывает средства ни в маркетинг, ни в качество", — таково общее мнение продавцов.

В итоге Коньков дал поручение управлению потребительского рынка более тщательно изучить ситуацию на рынке молока и молочной продукции, а переработчиков и продавцов предупредил, что правительство Ивановской области все равно будет убеждать их "что-то отдать" сельхозпроизводителям, "иначе загубим производство".

А поскольку это совещание по "молочному вопросу" не последнее, Коньков поручил сформировать инициативные группы переработчиков и продавцов, которые представляли бы на совещаниях интересы своих коллег (сельхозпроизводители и без того представляют собой довольно организованную общность).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016