30.11.2010
Источник: marker.ru
Регион: Москва и МО
Правительство исключило производителей сыров из списка стратегических предприятий
В пятницу премьер Владимир Путин, выступая перед германскими бизнесменами, пообещал им облегчить процедуру инвестирования в предприятия, считающиеся сейчас стратегическими. И действительно, в ближайшее время будут приняты поправки в закон о контроле за осуществлением иностранных инвестиций. Они, однако, облегчат задачу выхода на рынок России далеко не во всех случаях. Поправки, как пояснили в ФАС, исключат из списка стратегических отраслейпищевую и частично электронную промышленность. В целом ситуацию с иностранными инвестициями, которые падают даже по сравнению с предыдущим кризисным годом, новая инициатива не изменит.

Пищепром перестанет быть стратегическим

Молочные компании, в частности, работают с бактериями, принадлежащими к IV классу патогенности возбудителей инфекционных заболеваний, а этот вид деятельности в России, в свою очередь, относится к стратегическим. Впрочем, только этот, самый безопасный, класс возбудителей планируется вычеркнуть из списка стратегических. Как пояснил замруководителя ФАС Андрей Цыганов, работу с возбудителями инфекционных заболеваний предусматривает, в частности, производство сыров, кисломолочных продуктов.

К тому же на любом пищевом производстве существует санитарная лаборатория, которая берет пробы на патогенность, чтобы просто обеспечить безопасность скоропортящейся продукции. Все это затрудняет доступ иностранных инвесторов в российскую пищевую промышленность. В частности, до внесения поправок сделку по слиянию российской компании «Юнимилк» и молочных активов Danone в России пришлось одобрять на уровне правительственной комиссии.

Также из списка стратегических планируется вычеркнуть отрасли, в которых необходима эксплуатация источников радиации IV, самой легкой, категории опасности. Это может затрагивать некоторые медицинские предприятия и часть электронной промышленности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1