30.06.2008
Источник: narodinfo.ru
Регион: Белоруссия
Правительство Белоруссии назвало нонсенсом недовольство России поставками дешевого молока

В правительстве Белоруссии третий день недоумевают по поводу заявления первого вице-премьера России Виктора Зубкова в отношении поставок белорусского сухого молока в Россию.

"Со стороны России вчера-позавчера пошла волна, что белорусы завалили дешевым сухим молоком. Какой-то нонсенс. Радовались бы, что из Белоруссии пошло дешевое молоко", - заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, выступая в парламенте в пятницу.

"Если исходить из статистики, то в 2006 году 100% производимого в Белоруссии сухого молока поставлялось в Россию. Когда мы начали работать через универсальную белорусскую биржу, выяснилось, что в РФ ушло лишь 23% сухого молока, произведенного в стране", - сказал Семашко.


По его словам, остальное молоко было продано во Францию, Японию и другие страны.
Первый вице-премьер предположил, что раньше работали "серые" схемы и все уходило в другие страны через посредников.

Семашко сообщил также, что на сегодняшний день Белоруссия продает сухое молоко в России по 2,7 доллара за килограмм. Два года назад цена на сухое молоко составляла 1,65-1,85 доллара за килограмм.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков во вторник поручил комиссии по таможенно-тарифному регулированию Минэкономразвития России провести расследование по вопросу о ценовой политике Белоруссии при поставках сухого молока в РФ и не исключил, что Россия может инициировать антидемпинговое расследование в этой сфере. Зубков сказал, что Белоруссия очень активно субсидирует своих производителей молока, в результате чего российские товаропроизводители не могут конкурировать с белорусским импортом в цене.
На селекторном совещании с регионами по вопросам развития отечественного молочного животноводства во вторник глава Минсельхоза Алексей Гордеев сказал, что министерство готовит предложения по ограничению импорта молока в РФ, прежде всего, из Белоруссии. Министр заявил, что рост импорта молока оказывает негативное влияние на внутренний российский рынок.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90