30.06.2008
Источник: narodinfo.ru
Регион: Белоруссия
Правительство Белоруссии назвало нонсенсом недовольство России поставками дешевого молока

В правительстве Белоруссии третий день недоумевают по поводу заявления первого вице-премьера России Виктора Зубкова в отношении поставок белорусского сухого молока в Россию.

"Со стороны России вчера-позавчера пошла волна, что белорусы завалили дешевым сухим молоком. Какой-то нонсенс. Радовались бы, что из Белоруссии пошло дешевое молоко", - заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, выступая в парламенте в пятницу.

"Если исходить из статистики, то в 2006 году 100% производимого в Белоруссии сухого молока поставлялось в Россию. Когда мы начали работать через универсальную белорусскую биржу, выяснилось, что в РФ ушло лишь 23% сухого молока, произведенного в стране", - сказал Семашко.


По его словам, остальное молоко было продано во Францию, Японию и другие страны.
Первый вице-премьер предположил, что раньше работали "серые" схемы и все уходило в другие страны через посредников.

Семашко сообщил также, что на сегодняшний день Белоруссия продает сухое молоко в России по 2,7 доллара за килограмм. Два года назад цена на сухое молоко составляла 1,65-1,85 доллара за килограмм.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков во вторник поручил комиссии по таможенно-тарифному регулированию Минэкономразвития России провести расследование по вопросу о ценовой политике Белоруссии при поставках сухого молока в РФ и не исключил, что Россия может инициировать антидемпинговое расследование в этой сфере. Зубков сказал, что Белоруссия очень активно субсидирует своих производителей молока, в результате чего российские товаропроизводители не могут конкурировать с белорусским импортом в цене.
На селекторном совещании с регионами по вопросам развития отечественного молочного животноводства во вторник глава Минсельхоза Алексей Гордеев сказал, что министерство готовит предложения по ограничению импорта молока в РФ, прежде всего, из Белоруссии. Министр заявил, что рост импорта молока оказывает негативное влияние на внутренний российский рынок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72