01.02.2010
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси и концерн "Белгоспищепром" по поручению правительства провели дополнительный анализ обеспечения детей первых трех лет жизни специализированными продуктами детского питания, сообщили в Аппарате Совмина.

Анализ показал, что потенциал предприятий Беларуси по выпуску мясных и плодоовощных консервов для детского питания позволяет производить их в объемах и ассортименте, соответствующих рекомендуемым Минздравом нормам потребления и заявкам торговых организаций, а мощности по производству сухих смесей позволяют увеличить их выпуск в 2,5 раза. Создания дополнительных мощностей по производству этих видов детского питания не требуется.

Имеющиеся специализированные мощности по выпуску жидких и пастообразных молочных продуктов позволяли в 2008 году полностью удовлетворить потребность в данных продуктах. Вместе с тем, учитывая, что в 2009 году число получателей бесплатного питания возросло на 12 тыс. детей по сравнению с 2008 годом, возникла необходимость увеличения таких мощностей за счет расширения действующих или создания новых в тех регионах, где они отсутствуют. В целях полного обеспечения детей раннего возраста жидкими и пастообразными молочными продуктами правительство страны дало соответствующие поручения облисполкомам и Минскому горисполкому.

Расчетная годовая потребность в специализированных продуктах питания с учетом рекомендуемых Минздравом норм потребления составляет: по жидким молочным продуктам - 32 тыс.т, пастообразным молочным продуктам - 2,1 тыс.т, по сухим молочным продуктам - 3,7 тыс.т. В 2009 году импортировано 1 тыс.т сухих смесей - в основном лечебные и лечебно-профилактические.

В целях импортозамещения сухих молочных смесей организации НАН Беларуси совместно с ОАО "Беллакт" завершили разработку специализированного продукта для детей раннего возраста на основе частичного гидролизата белков молока. Он предназначен для питания детей при наличии у них признаков пищевой аллергии. Продолжается также работа по созданию специализированного продукта для детей раннего возраста с лактулозной недостаточностью. Уже изготовлена опытная партия, проводятся исследования по показателям качества и безопасности.

Учеными Беларуси разработана технология производства быстрорастворимого печенья для питания детей раннего возраста, а также хлебобулочных и кондитерских изделий для больных фенилкетонурией и целиакией. Производство этих изделий уже освоено на предприятиях республики и осуществляется по заявкам торговых организаций.

В целом на научное обеспечение подпрограммы "Детское питание" Научно-практическому центру по продовольствию НАН Беларуси было выделено Br285 млн. Организациям - производителям детского питания бюджетные средства не направлялись.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка