13.11.2017
Источник: gazeta-n1.ru
Регион: Республика Бурятия

О том, что власти собираются пойти на такой шаг стало известно во время недавнего заседания в Народном Хурале.

После того, как замминистра промышленности и торговли Алексей Оловянников озвучил цифру в 250 миллионов, у депутатов возникли вопросы.

“Сейчас по «Молоку Бурятии» рассматривается дело в арбитражном суде. Мало кто знает, какая там ситуация. Но мы уже определили туда деньги. И они, получается, в долгах. Но прежде всего от этого страдают фермеры по районам. И сейчас мы выделяем 250 миллионов. А на какие цели? И что с теми деньгами, которые мы выделяли?”, – говорила депутат Татьяна Берлина.

Алексей Оловянников не смог ответить на все вопросы, однако пояснил, что это едва ли не единственный способ сохранить предприятие.

Было принято решение о выкупе оборудования и сдаче его в аренду, что позволит предприятию снизить долговую нагрузку.

“Мы все возможности рассматривали, в том числе и госгарантию, которую мы не можем предоставить, так как предприятие находится на банкротстве. А вот выкуп – это одна из схем, которая позволит не потерять предприятие. Мы покупаем это оборудование и в сдаем им в аренду с последующим выкупом. Иначе его изымают и республика его потеряет”, - рассказал он.

Напомним, проблемы с оборудованием на АО «Молоко Бурятии» начались в прошлом году, когда в Арбитражный суд Бурятии поступил иск от московской фирмы «Тетра Пак» о взыскании с предприятия 57 миллионов рублей (700 тысяч евро) – суммы долга по договору лизинга.

Затем москвичи направили в суд еще один иск – об изъятии оборудования, переданного по договору лизинга. В бизнес-конфликт вынужден был вмешаться лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын. А позже – и Алексей Цыденов.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3