03.02.2017
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Инициатива моратория принадлежит Минэкономразвития, указывает его представитель, департамент оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проанализировал наиболее обременительные платежи для предпринимателей. Мораторий устанавливается как минимум до принятия закона, который определит сущность неналоговых платежей, принципы их исчисления и взимания, передал через пресс-службу директор департамента ОРВ Минэкономразвития Вадим Живулин.

Правда, муниципальные и региональные платежи поручение не затрагивает, уточнил представитель Минэкономразвития.

Создать реестр неналоговых платежей и выработать единые подходы к ним президент Владимир Путин поручал правительству еще в марте 2016 г. В октябре была утверждена дорожная карта, вспоминает Вадим Зарипов из "Пепеляев групп". Неналоговую нагрузку на экономику Минфин оценивал в 0,6% ВВП при общей нагрузке 30,77% (данные из Основных направлений налоговой политики). Он собирался проанализировать все неналоговые платежи и включить в Налоговый кодекс те, у которых налоговая природа.

Главное уже сделано, говорил ранее федеральный чиновник: в Налоговый кодекс включены социальные страховые взносы, "остальное – это уже ритуальные танцы". С середины 2000-х появилось 50 обязательных неналоговых платежей, оценивала юрфирма "Пепеляев групп" для ТПП. В 2014 г. за пользование водными объектами бизнесу пришлось заплатить 10,4 млрд руб., за пользование недрами – 90 млрд, еще 21,2 млрд – за пользование радиочастотным спектром. С тех пор нагрузка выросла еще больше, говорит Зарипов, были введены плата за проезд большегрузов по федеральным трассам, взнос за капитальный ремонт, а в этом году компаниям придется заплатить еще и экологический сбор за 2016 г. Тариф на "Платон" в 2017 г. может быть повышен. Рынок стабилизировался, поэтому было бы неправильно еще раз откладывать введение, например, экологических платежей, считает представитель Минприроды. Можно точечно сокращать налоговую нагрузку, но не отказываться от важных давно запланированных неналоговых сборов, замечает он.

Мораторий может существенно сократить возможный рост нагрузки на бизнес, поддерживает идею Зарипов. Например, Минфин предлагал ввести 1%-ный платеж с букмекерской и тотализаторской деятельности, вспоминает он, под мораторий также может попасть обсуждавшийся чиновниками "налог на тунеядство". Минтруд предлагал взимать с неработающих или занятых в сером секторе экономики взнос за социальную инфраструктуру – 20 000 руб. в год. Но без распространения моратория на регионы нагрузка все равно вырастет, предупреждает Зарипов. Например, еще с 2014 г. обсуждалась возможность ввести плату за въезд в центр Москвы. А летом 2016 г. комитет по транспорту рекомендовал Госдуме принять в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет региональным и муниципальным властям вводить в регионе платный въезд.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016