03.02.2017
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Инициатива моратория принадлежит Минэкономразвития, указывает его представитель, департамент оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проанализировал наиболее обременительные платежи для предпринимателей. Мораторий устанавливается как минимум до принятия закона, который определит сущность неналоговых платежей, принципы их исчисления и взимания, передал через пресс-службу директор департамента ОРВ Минэкономразвития Вадим Живулин.

Правда, муниципальные и региональные платежи поручение не затрагивает, уточнил представитель Минэкономразвития.

Создать реестр неналоговых платежей и выработать единые подходы к ним президент Владимир Путин поручал правительству еще в марте 2016 г. В октябре была утверждена дорожная карта, вспоминает Вадим Зарипов из "Пепеляев групп". Неналоговую нагрузку на экономику Минфин оценивал в 0,6% ВВП при общей нагрузке 30,77% (данные из Основных направлений налоговой политики). Он собирался проанализировать все неналоговые платежи и включить в Налоговый кодекс те, у которых налоговая природа.

Главное уже сделано, говорил ранее федеральный чиновник: в Налоговый кодекс включены социальные страховые взносы, "остальное – это уже ритуальные танцы". С середины 2000-х появилось 50 обязательных неналоговых платежей, оценивала юрфирма "Пепеляев групп" для ТПП. В 2014 г. за пользование водными объектами бизнесу пришлось заплатить 10,4 млрд руб., за пользование недрами – 90 млрд, еще 21,2 млрд – за пользование радиочастотным спектром. С тех пор нагрузка выросла еще больше, говорит Зарипов, были введены плата за проезд большегрузов по федеральным трассам, взнос за капитальный ремонт, а в этом году компаниям придется заплатить еще и экологический сбор за 2016 г. Тариф на "Платон" в 2017 г. может быть повышен. Рынок стабилизировался, поэтому было бы неправильно еще раз откладывать введение, например, экологических платежей, считает представитель Минприроды. Можно точечно сокращать налоговую нагрузку, но не отказываться от важных давно запланированных неналоговых сборов, замечает он.

Мораторий может существенно сократить возможный рост нагрузки на бизнес, поддерживает идею Зарипов. Например, Минфин предлагал ввести 1%-ный платеж с букмекерской и тотализаторской деятельности, вспоминает он, под мораторий также может попасть обсуждавшийся чиновниками "налог на тунеядство". Минтруд предлагал взимать с неработающих или занятых в сером секторе экономики взнос за социальную инфраструктуру – 20 000 руб. в год. Но без распространения моратория на регионы нагрузка все равно вырастет, предупреждает Зарипов. Например, еще с 2014 г. обсуждалась возможность ввести плату за въезд в центр Москвы. А летом 2016 г. комитет по транспорту рекомендовал Госдуме принять в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет региональным и муниципальным властям вводить в регионе платный въезд.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 113 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис