23.12.2013
Источник: v102.ru
Регион: Волгоградская обл.

Как сообщает пресс-служба  арбитражного суда, ООО «Донагрогаз» в 2011 году начало строительство молочно-товарного комплекса по производству молока на 1200 голов в хуторе Красные Липки Фроловского района, общий объем инвестпроекта составляет 1,16 миллиарда рублей. В этом же году предприятие обратилось в министерство сельского хозяйства Волгоградской области с заявлением о предоставлении субсидий в размере почти 35 миллионов рублей на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования и возведением быстровозводимых животноводческих производственных зданий в 2011-2012 годах. Однако министерство отказало в этом, сославшись на то, что  субсидии предоставляются в пределах средств областного бюджета на основании закона об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

Кроме того, аргументировали в ведомстве, в пределах лимитов бюджетных обязательств 2012 года профинансирована задолженность по субсидиям, образовавшаяся на 1 января 2012 в размере 50 795 440 рублей. По обязательствам 2012 года субсидии предоставлены сельскохозяйственным товаропроизводителям в порядке очередности их регистрации, настаивали в министерстве. Эти «аргументы» ООО «Донагрогаз» оспорило в суде, и в результате суд признал незаконным решение министерства сельского хозяйства Волгоградской области об отказе в предоставлении субсидии на компенсацию затрат ООО "Донагрогаз". Суд также обязал ведомство  произвести обществу выплаты за 2011-2012 годы в размере 34 848 700 рублей.

Заметим, нынешнее руководство Волгоградской области не устает заявлять о поддержке местных сельхозпроизводителей. На недавней встрече с журналистами Сергей Боженов гордился успехами своего правительства в этом благородном деле, рассказывал о музыкальных молочных фермах и необходимости проведения в регионе Дня молока. Мало того, в апреле 2012 года Боженов посетил предприятия ООО "Донагрогаз", заявив о важности скорейшего введения молочно-товарного комплекса и даже дал поручение своим подчиненным проработать вопрос строительства жилья для будущих работников в рамках программы "Социальное развитие села".  Но, как это часто бывает с губернатором Волгоградской области, его слова частенько расходятся с делом.

Не суждено было сбыться и другим сельхозпланам главы региона. Напомним, после возвращения из скандальной «частно-деловой» поездки в Италию весной 2012 года губернатор Волгоградской области   вдруг озаботился строительством свиноводческой фермы, для которой якобы и нашлись инвесторы в Европе. С толпой журналистов и подчиненных Сергей Боженов выехал в степь Фроловского района, где была установлена табличка, символизирующая начало стройки. Однако никакой фермы здесь так и не появилось. Да и нужна ли она была, если, как выяснилось, правительство Волгоградской области не выполняет своих обязательств даже по отношению к уже существующим  сельхозпредприятиям.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово