Правительство утвердило механизм субсидирования АПК РФ с 2020 года

Источник: interfax.ru
Правительство РФ утвердило новый механизм субсидирования АПК, который начнет действовать с 2020 года. Соответствующее постановление (N 1573) подписано 30 ноября 2019 года и размещено на официальном портале правовой информации. Новый механизм разработал Минсельхоз.
Правительство утвердило механизм субсидирования АПК РФ с 2020 года

Как сообщала "Интерфаксу" на Петербургском экономическом форуме замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, было принято решение объединить все три вида субсидий, который действуют в настоящее время, - субсидии на молоко, несвязанная, так называемая погектарная, поддержка и единая субсидия - и сделать две - компенсирующую и стимулирующую.

Компенсирующая субсидия предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть будет компенсировать выпадающие доходы (на 1 га площади, на 1 литр молока), стимулирующая - это софинансирование регионов на развитие более перспективных направлений. Для этого Минсельхоз определил 9 направлений, в числе которых развитие производства масличных культур, в первую очередь сои и рапса, тепличных овощей, а также виноградарство и виноделие, мясное скотоводство, развитие тепличного хозяйства и др.

Как отмечала замминистра, новый механизм будет стимулировать высокоэффективное производство. У некоторых регионов появится возможность наладить выпуск той продукции, которая даст им наибольший экономический эффект. При действующей системе, когда средства "размазывались" по многим направлениям, такая возможность у них не всегда была.

Как уточнила Фастова на конференции "Агрохолдинги России" на минувшей неделе, из общей суммы субсидий, заложенных в бюджет на 2020 год, 34 млрд рублей предусмотрены на компенсирующую субсидию, 27 млрд рублей - на стимулирующую. Пока больше средств планирует выделять на компенсирующую часть, затем будет увеличиваться стимулирующая.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью