19.12.2017
Источник: agronews.ua
Регион: Украина
Согласно проекту закона, подготовленного Минагропромом, физическим и юридическим лицам, имеющим право постоянного пользования земельными участками, будет разрешено перезаписать их в аренду сроком на 50 лет или выкупить с отсрочкой платежа на 30 лет.

Документ предусматривает, что несельскохозяйственные государственные и коммунальные предприятия автоматически получают право хозяйственного ведения на участках, которые были в постоянном пользовании. При этом сельхозпредприятия государственной и коммунальной форм собственности будут обязаны переписать землю, которая была в постоянном пользовании, в аренду на 50 лет.

Законопроект также предусматривает, что отчуждение, заставы земельных участков, находящихся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении, возможны по согласованию с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Несельскохозяйственные участки, находящиеся в оперативном управлении или хозяйственном пользовании, также могут быть переданы в аренду исключительно через земельные торги на срок не более 3 лет, сельскохозяйственные - не более 7 лет.

При этом передача в аренду участков возможно не ранее, чем через три года с момента предоставления ему права оперативного управления или хозяйственного ведения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время законодательная неурегулированность вопроса распоряжение землями на правах постоянного пользования порождает коррупцию, а также конфликт интересов между фермерами и органами власти.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3