27.10.2017
Источник: interfax.com.ua
Регион: Украина

"В Украине на сегодня важным должен быть вопрос не только как распределять дотации, а как сохранить их объем", - сказал он в ходе пресс-конференции в Киеве.

По его словам, дотировать нужно наиболее перспективные направления АПК.

"Если Украина потеряет тенденцию развития хотя бы в одном из направлений сельхозпроизводства, восстановить будет очень тяжело, поскольку мы конкурируем на открытых международных рынках. Выходя на внешние рынки, мы сталкиваемся с продукцией других стран, которые получают дотации, а мы нет", - отметил вице-президент AgroGeneration.

Он заявил, что в результате действовавшего ранее спецрежима аккумулирования НДС, аграрии в год могли направлять на развитие около 20 млрд грн, в то время как в результате внедрения дотаций с 2017 года сумма господдержки сократилась до 5 млрд грн.

По словам В.Бодаева, все механизмы контроля и распределения дотаций нужно прорабатывать с участием ассоциаций, общественных организаций и объединений производителей.

Как сообщалось, проектом госбюджета на 2018 год предусмотрено выделение на поддержку АПК 7,3 млрд грн, из которых 2 млрд грн - на программу дотаций, 2,3 млрд грн - программу поддержки животноводства, 1 млрд грн выделят на 20%-ную компенсацию аграриям стоимости украинской сельхозтехники, 1 млрд грн - на программу поддержки фермерства и на др. программы.

В бюджете 2017 года предусмотрено на программу дотаций 4 млрд грн для поддержки животноводства, производства молока, садоводства, виноградарства, овощеводства и пр.

Бюджет-2017 также предусматривает выделение средств на программу компенсации кредитных ставок аграриям в сумме 300 млн грн, на кредиты фермерам – 65 млн грн, на поддержку животноводства – 170 млн грн, на развитие хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников – 75 млн грн, удешевление сельхозтехники – 550 млн грн, другие программы – 287,8 млн грн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49