Правительство Удмуртии продумывает меры поддержки производства и переработки продукта

Источник: kommersant.ru
Министерство сельского хозяйства Удмуртии выделит 200 млн руб. на субсидии для возмещения части затрат на 1 кг произведенного реализованного молока. Как рассказала и. о. министра сельского хозяйства региона Ольга Абрамова, к базовой ставке 75 коп. за реализацию в 2017 году 1 кг продукта аграрии дополнительно получат 35 коп.

Также в качестве мер поддержки производителей молока правительство планирует стабилизировать цены на сырое молоко и расширять рынки сбыта. Производители расходятся во мнении об эффективности данных мер. Эксперты в свою очередь предлагают другие меры господдержки и указывают на необходимость продвижения продуктов своего производства самим предприятиям.

Министерство сельского хозяйства Удмуртии после перераспределения расходов внутри ведомства направит 200 млн руб. на субсидии для возмещения части затрат на 1 кг произведенного реализованного товарного молока. К сегодняшней базовой ставке в 75 коп. добавят порядка 35 коп. за 1 кг продукта, реализованного в 2017 году. По мнению и. о. министра сельского хозяйства Ольги Абрамовой, данная мера недостаточная. «По нашим самым скромным подсчетам недополучен доход у аграриев в пределах 150—200 млн руб. в месяц в сравнении цен сегодняшних и прошлого года», — отметила госпожа Абрамова. Данные поправки пока не готовы, однако их хотят внести в пакете с другими изменениями в бюджет Удмуртии 2018 года. По мнению вице-премьера республики Анатолия Строкова, к 27 февраля министерство успеет подготовить необходимые документы. «Ситуация, которая напряжена последние несколько месяцев, будет разрешена», — добавил вице-премьер.

Субсидии на возмещение части затрат на 1 кг произведенного реализованного (или) отгруженного на собственную переработку в пределах Удмуртии коровьего молока предоставляются индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам и фермерским хозяйствам. В качестве условия — компании должны быть зарегистрированы и осуществлять деятельность на территории региона. Доля дохода от реализации этой продукции должна составлять не менее 70% за календарный год. Субсидия предоставляется на коровье молоко с содержанием жира не менее 3,4% и белка не менее 3,0%.

Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что рассматриваются и другие формы поддержки производителей молока — стабилизация закупочных цен на сырое молоко на уровне 21—22 руб. и расширение рынков сбыта силами экономического блока правительства региона. «Мы готовы дополнительно поддерживать лидеров отрасли, тех, кто идет в ногу со временем и обеспечивает максимальную эффективность на всех этапах производства, внедряет перспективные технологии производства и управления процессами. Мы будем стимулировать наших сельскохозяйственных товаропроизводителей через конкретные результаты работы», — отметил господин Бречалов.

Аграрии расходятся во мнении об эффективности данных мер. Руководитель хозяйств АО «Ошмес» и АО «Восход» Шарканского района Анатолий Хохряков заявил, что не сомневается в поддержке правительства Удмуртии и у него появилась уверенность в будущем. «Но и хозяйства не должны подкачать, надо работать над повышением эффективности, снижением себестоимости молока. А перерабатывающим предприятиям Бречалов сказал, чтобы они не бросали хозяйства в сложной ситуации, ведь если не будет крепких молочных хозяйств, пострадает и переработка», — отметил Анатолий Хохряков. Директор по развитию «Можга-молоко» Ильдар Ибрагимов, напротив, считает, что для стабилизации цен на рынке правительство не должно мешать работе предприятий. «Недавно ввели программу "Меркурий", которая отслеживает доставку сырья от производителя до переработчика. Во-первых, с ней неудобно работать. Во-вторых, надо нанимать человека для ее ведения, обеспечив зарплатой. Это приводит к удорожанию продукции. Мы хотим делать ее дешевой и качественной, а нам не дают. Склоняют нас к тому, чтобы мы экономили. Приходится думать, что можно добавить в молоко такое, чтобы оно было дешевле», — отметил господин Ибрагимов. Он добавил, что предложенная цена за литр молока в 21 руб. низкая для производителей и переработчиков сырья.

Как сообщил председатель постоянной комиссии по АПК регионального парламента Владимир Варламов, на прошлой неделе средняя цена за 1 кг молока по республике была 19,5 руб., на этой неделе — 20,8 руб.

По его мнению, оптимальная стоимость продукта 23,5—24 руб. Господин Варламов отметил, что стабилизировать цены на молоко реально, однако для этого нужна воля переработчиков. «Думаю, что предприятия впишутся в экономику при ценнике в 21—22 руб. Будет хорошо производителям и переработчикам», — сообщил председатель комиссии по АПК. Он добавил, что для решения проблем в отрасли госсовет планирует выйти с предложением в правительство РФ и Минсельхоз РФ об ограничении ввоза сухого молока, увеличении субсидий на 1 кг молока из федерального бюджета, о разработке механизма ценообразования на социально значимые продукты питания. Республиканскому ведомству рекомендовали ежемесячно анализировать ввоз в республику сухого молока и пальмового масла.

По мнению эксперта молочного рынка и генерального директора Petrova Five Consulting Марины Петровой, власти Удмуртии предлагают разумное решение проблемы. К ним она бы добавила недорогие кредиты и помощь государства во всем, включая продвижение на зарубежные рынки. «Нужно комплексно говорить о поддержке отрасли. В текущей ситуации были бы актуальны интервенции, но конечно этим единственным механизмом нельзя решить вопросы, которые накапливались последнюю четверть века», — отметила эксперт. При этом она считает, что производителям нужно больше внимания уделять брендингу, сегментированию, работе с нишевыми продуктами и вкладывать в продвижение. «Если посмотреть как развиваются зарубежные компании в России, то очевидно, что они большое внимание уделяют анализу рынка, стратегическому фокусу и тестированию вкусов, когда потребитель для них на первом месте», — рассказала Мария Петрова.

Независимый эксперт Леонид Хазанов в качестве проблем отрасли отмечает не лучшее состояние кормовой базы для молочного скота, низкую оплату труда работников, высокий уровень транспортных расходов, когда речь идет о перевозках молока на большие расстояния, и закупочную политику магазинов и торговых сетей. «Предпосылки для роста молочного бизнеса в нашей стране все-таки есть, так как молоко и продукты на его основе пользуются хорошим спросом у граждан. Поэтому если в 2017 году в России было выпущено 31,1 млн т молока, то в 2018 году объем может подняться до 31,3—31,5 млн т с учетом грамотной господдержки», — считает Леонид Хазанов.

В качестве факторов риска он отмечает введение НДС с агропромышленных организаций, имеющих годовую выручку свыше 100 млн руб., и уплачивающих единый сельскохозяйственный налог

По его мнению, это приведет к сокращению оборотных средств у сельхозпредприятий, подпадающих под него, и отрицательно скажется на их рентабельности, но конкретные результаты его действия станут понятны лишь в 2019 году. Генеральный директор группы компаний «Си-Пи-Си» Игорь Столяров предлагает переработчикам пересмотреть стратегию в сторону поиска новых форматов представления продукции и создания новых интересных высокомаржинальных продуктов, содержащих не только молочную массу, но и различные добавки. «Но новые форматы и решения требуют миллионных инвестиций в реновацию производства, и это под силу очень небольшому числу малых и средних перерабатывающих предприятий, особенно в регионах. Один из вариантов — привлечение контрактных производителей на определенных этапах создания продукта», — рассказал Игорь Столяров. В частности, речь может идти о закупке у контрактного производителя готовых топперов для йогуртов, творожков, мороженого. По мнению эксперта, в этом случае контрактный производитель берет на себя закупку нового или настройку уже имеющегося оборудования, обучение персонала, закупку ингредиентов, создание рецептур и прочее, а производитель молочной продукции покупает готовое решение, увеличивающее маржинальность уже имеющегося у него продукта.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью